タバスコをかけて食べるのがお勧め。トマトとチーズを使った「洋風麻婆豆腐」
洋風麻婆豆腐。言い方を変えると豆腐入りミートソース。
どちらかと言うと、後者の方が直感的に味が想像しやすいかと思う。
今回の参考レシピ
洋風麻婆豆腐の材料
- 木綿豆腐・・・・・・・・・・1丁(400g)
- トマト・・・・・・・・・・1個
- 豚挽肉・・・・・・・・・・250g(合い挽きでもOK)
- 玉ネギ・・・・・・・・・・1個
- にんにく・・・・・・・・・・1かけ
- 赤唐辛子・・・・・・・・・・2本
- (A)トマトケチャップ・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい
- (A)ウスターソース・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい(省略可)
- (A)赤ワイン・・・・・・・・・・大さじ1(省略可)
- (A)塩・・・・・・・・・・適量
- (A)胡椒・・・・・・・・・・適量
- すりおろしたチーズ・・・・・・・・・・適量
- オリーブオイル・・・・・・・・・・適量
- タバスコ・・・・・・・・・・お好みで
唐辛子の量で辛さを調整するとよいがタバスコも良く合う。
チーズはたっぷりかけると美味しくなる。
胡椒は黒胡椒をガリガリと削って使うのがおすすめ。
下準備
- 豆腐を食べやすい大きさに切る
- トマトをザク切りに、玉ネギとニンニクをみじん切りにしておく
- 唐辛子を細かく刻んでおく
作り方
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかける
- ニンニクの香りが出てきたら玉ネギを加える
- 玉ネギを透き通るぐらいまで炒めたら挽肉を加える
- 挽肉に火が通ったらトマトと(A)を入れる
- トマトを潰すように炒め、煮崩れてきたら豆腐を加える
- 豆腐に十分熱が伝わったら火を止め、盛りつける
- チーズをすりおろして完成
トマトと豆腐から水分が出るので水を入れなくても汁気が出てくるので問題ない。
上質なオリーブオイルがあるなら火を止めたあとオリーブオイルを一回しするのもありだ。
食べる
冒頭で述べたようにミートソースに豆腐を入れただけなのでうまいのは当然だ。
ミートソースとチーズと加熱した豆腐は相性がいい。
チーズの効果か味が少しマイルドになってしまうので、辛みを求めるのであれば唐辛子を多めに入れるかタバスコを使うのがおすすめ。
以上、洋風麻婆豆腐。
タバスコをかけてもウマイ
もう少し辛い方がいいかなと思い使って見たら、洋風麻婆に良く合い美味しかった。