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脱料理初心者を目指し淡々と記録

白米と相性のいい常備菜「油揚げと長ネギの甘辛煮」

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油揚げとネギを使った白米が欲しくなる甘辛煮。
写真のように七味を振りかけて酒のつまみにしてもいいし、生卵をプラスしてご飯と一緒に食べても美味い。

2〜3日程度なら日持ちするので多めに作って、常備菜として冷蔵庫に放り込んでおけばいい。

油揚げと長ネギの甘辛煮の材料(4人分ぐらい)

  • 油揚げ・・・・・・・・・・3枚
  • 長ネギ・・・・・・・・・・1本
  • (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
  • (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ3
  • (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ3
  • (A)水・・・・・・・・・・200cc
  • 七味・・・・・・・・・・お好みで

アレンジとしては生姜を入れてみるのも良さそう。

作り方

  1. 油揚げを細切りに、長ネギを斜め切りにする
  2. 鍋を熱し、油を入れ、ネギを炒める
  3. ネギをしんなりするぐらいまで炒めたら、(A)を入れる
  4. 沸騰したら、弱火にして油揚げを加える
  5. 汁気がなくなるまで煮詰めたら、火を止める
  6. 食べる直前にお好みで七味を回しかけ完成

熱いままで食べるのもいいが、冷ましてからの方が味が良く染み込み美味しい。
この辺が如何に常備菜向きである。

食べる

甘辛の煮汁が油揚げに良くしみ込んでおり美味しい。
ネギの風味もしっかりと効いている。

以上、油揚げと長ネギの甘辛煮。

今回使った七味

七味は色々と試して見たが、この七味がお気に入り。 

八幡屋磯五郎の七味唐辛子(中辛缶)

八幡屋磯五郎の七味唐辛子(中辛缶)