白米と相性のいい常備菜「油揚げと長ネギの甘辛煮」
油揚げとネギを使った白米が欲しくなる甘辛煮。
写真のように七味を振りかけて酒のつまみにしてもいいし、生卵をプラスしてご飯と一緒に食べても美味い。
2〜3日程度なら日持ちするので多めに作って、常備菜として冷蔵庫に放り込んでおけばいい。
油揚げと長ネギの甘辛煮の材料(4人分ぐらい)
- 油揚げ・・・・・・・・・・3枚
- 長ネギ・・・・・・・・・・1本
- (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
- (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ3
- (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ3
- (A)水・・・・・・・・・・200cc
- 七味・・・・・・・・・・お好みで
アレンジとしては生姜を入れてみるのも良さそう。
作り方
- 油揚げを細切りに、長ネギを斜め切りにする
- 鍋を熱し、油を入れ、ネギを炒める
- ネギをしんなりするぐらいまで炒めたら、(A)を入れる
- 沸騰したら、弱火にして油揚げを加える
- 汁気がなくなるまで煮詰めたら、火を止める
- 食べる直前にお好みで七味を回しかけ完成
熱いままで食べるのもいいが、冷ましてからの方が味が良く染み込み美味しい。
この辺が如何に常備菜向きである。
食べる
甘辛の煮汁が油揚げに良くしみ込んでおり美味しい。
ネギの風味もしっかりと効いている。
以上、油揚げと長ネギの甘辛煮。
今回使った七味
七味は色々と試して見たが、この七味がお気に入り。