蒸してポン酢でどうぞ。大根おろしと生姜が良く合う「ひらたけの酒蒸し」
何かつまみをもうひと品ということだったので、冷蔵庫にあったひらたけを調理。
蒸して、薬味とポン酢で食べるだけなんだけど、これが見事に酒のつまみ。
あーキノコってウマイなぁとしみじみ感じる味。
大根おろしは水分をギュッと絞ったのを使うと見た目がいい。
普段は気にしないけど、来客時は絞ったのを使う。
絞った水気はもったいないので別の料理に使えば無駄が無いしね。
今回の参考レシピ
ひらたけの酒蒸しの材料
- ひらたけ・・・・・・・・・・1パック(商品名出すとホクトの霜降りひらたけ)
- 酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい
- 大根・・・・・・・・・・お好きなだけ
- 生姜・・・・・・・・・・お好きなだけ
- ポン酢・・・・・・・・・・お好きな量
参考レシピは大葉も使ってるね。なんであれば大葉があればなおよし。
蒸すとカサが減るのでひらたけは2パックでも問題ない。
他のキノコをプラスするのもアリだと思う。
生姜はチューブでもいいけど、味が全然違うので、できればすり下ろして使いたいところ。
作り方
- 大根をおろす
- 生姜をすりおろす
- フライパンを熱し、ひらたけを入れ、酒を回しかけ蓋をして弱火にする
- 3分ぐらいして食べ頃になったら取り出して、大根おろしと生姜と一緒に盛りつける
- ポン酢と合わせて食べる
作り方も何もないけど、工程はこんな感じ。
食べる
酒蒸し効果なのか、単に茹でたのに比べるとフワッとして甘みがある気がする。
大根おろしと生姜、ポン酢がよく合い美味しい。
お酒、特に日本酒や焼酎に合うのはもちろん、箸休め的についつい手が伸びて1パック分ぐらいならすぐに無くなること間違いなし。
つまみとしてはかなりヘルシーな部類なのも嬉しい。
以上、ひらたけの酒蒸し。
我が家で使っているポン酢
ポン酢はあまり得意じゃないんだけど、これは美味しいと思う。
数年前に馬路村に行ったけど、そこの売店で買うと少し安かった気がする。