手抜きメインディッシュ。ワインのおつまみにもオススメ「豚ブロック肉と根菜のオーブン焼き」
肉と根菜を切って、オリーブオイルをかけて、塩胡椒してオーブンで焼いただけ。
ブロック肉を使ってるから見た目もゴージャス。
何が良いって切って焼くだけなので簡単なんですね。
オーブンに入れている間に掃除など他の家事も捗る。
見栄えもするので人が来たときのおもてなしにも使える。
豚ブロック肉と根菜のオーブン焼きの材料
- 豚肩ロースブロック・・・・・・・・・・400gぐらいかな
- ジャガイモ・・・・・・・・・・小さい新じゃがを8個
- ごぼう・・・・・・・・・・1/2本
- 人参・・・・・・・・・・1/2本
- ニンニク・・・・・・・・・・1かけ
- オリーブオイル・・・・・・・・・・たっぷり
- 塩・・・・・・・・・・適量
- 黒胡椒・・・・・・・・・・適量
- バジル・・・・・・・・・・お好みで
肉は豚の肩ロースブロックを使っているけど、ブロック肉なら何でもいいんじゃないでしょうか。
骨付きの鶏肉や鶏レバーなんかでも美味しいんですね。
根菜類も何でもいいんだけど、ごぼうが結構美味しかったのでオススメ。
好きな物を好きなだけ入れるのがいいですね。
バジルはなくてもいいし、香草類があれば適当に入れてみるとよし。
ローズマリーとか合いそう。
作り方
- 肉を好みの大きさに切る
- ごぼう、人参、ジャガイモを少しゴロッと感があるぐらいに切る
- ニンニクを薄切りにする
- 耐熱皿に材料を全ての材料を並べて、オリーブオイルを回しかけ、塩胡椒、バジルを振りかける
- 200度のオーブンで30分ほど加熱して完成
お肉に下味を付けたりするのもいいかも。
ブロック肉なので大きめにカットした方が食べ応えがあっていい。
味は薄ければ、食べるときに塩胡椒をする。
加熱時間は使う食材や好みによって要調整。
食べる
余り物で入れたゴボウが意外に美味しかった。
肉とジャガイモは期待通りの美味しさで文句なし。
塩胡椒ベースのシンプルな味付けだけど、これで十分な感じ。
オリーブオイルが皿に残るでのバケットなんぞを用意しておくといい。
これとワインとバケットでいい感じの食卓に。
以上、豚ブロック肉と根菜のオーブン焼き。
我が家の耐熱皿
そこそこ大きくて、見た目も良かったこちらを使用。
使用歴4年で少し塗装が剥げてきたけど、まだまだ使える。