朝食でもいいけど、ワインのおつまみにするのがおすすめ「ハニーマスタードベーコン」
その昔、とあるバルで出会ったおつまみ。
焼いたベーコンをハニーマスタードソースと和えて、仕上げに黒胡椒をたっぷりめにガリガリとしたもの。
ベーコンの塩気とハチミツの甘みが意外にマッチするんですね。
んで、黒胡椒が味を引き締める。
これがうまいのです。
その行ったお店のレシピを聞いたわけではないので、こんな感じだったかなと再現。
ハニーマスタードベーコンの材料
- ベーコン・・・・・・・・・・・お好きなだけ(ブロックタイプのがいい)
- (A)ハチミツ・・・・・・・・・・・大さじ2
- (A)マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ1.5
- (A)マスタード・・・・・・・・・・・大さじ1.5
- 黒胡椒・・・・・・・・・・・お好きなだけ
(A)の分量は味見をしつつ自分好みに仕上げればよろしいかと。
ハチミツ多めが個人的にはおすすめ。
ベーコンの塩気があるから大丈夫だと思うけど、塩気が必要なら塩や醤油を少し入れるといいのかも。
作り方
- (A)をボウルに入れて良く混ぜ合わせる
- フライパンを熱し、ベーコンを好みの焼き加減まで焼く(必要であれば油をフライパンにひく)
- 1とベーコンを良く和えて、盛りつける
- 黒胡椒をガリガリと削って完成
ベーコンはカリカリまで焼いても美味しいと思う。
食べる
赤ワインのつまみとして頂いたのですが、当然ワインに良く合いました。
ちょっといいハチミツを使っておりまして、そのおかげも幾分あるかもしれません。
昔食べたのとは違うような気がするけど、これはこれで美味しかった。
手軽に作れるつまみとして覚えておくと捗りますね。
お皿にソースが残ったら、パンやバケットでぬぐって食べるのがおすすめ。
以上、ハニーマスタードベーコン。
ワインのおつまみならこちらもどうぞ
今回使ったマスタード&マヨネーズ
我が家はこの辺りを常備しています。
粒マスタードで作っても美味しそう。