にんじんの大量消費に。作り置きも可能な「にんじんのグラッセ」
人参、玉ネギ、ジャガイモなどの常備野菜はバランスよく買い揃えたつもりでも、なぜか毎回人参だけが余ってしまうのは我が家だけだろうか。
玉ネギは万能で使いやすく、ジャガイモはそこまで頻繁に使わないが、いざ使うとなると大量に消費する料理が多い。
そのため人参の消費方法に頭を悩ますことになる。
ということで、付け合わせでよく見かける「にんじんのグラッセ」を作って、人参を消費してみた。
今回の参考レシピ
【農家のレシピ】ニンジンのグラッセ by FarmersK [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが192万品
人参のグラッセは色々と試した結果、上のレシピが一番しっくりくる。
コンソメで下味を付けてあるので、味がしっかりとしているのが特徴的。
にんじんのグラッセの材料
- にんじん・・・・・・・・・・1本
- コンソメ・・・・・・・・・・1個
- (A)バター・・・・・・・・・・大さじ1
- (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2
- (A)塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
- 乾燥パセリ・・・・・・・・・・お好みで
参考レシピより、コンソメが多いので仕上がりも当然コンソメが強くなる。
酒のつまみになることを考慮して、味を濃い目にしているので、コンソメの量は参考レシピの通り1/2個でも問題ない。(1/2個にして使うのが面倒という理由もある)
作り方
- 人参を輪切りにして面取りをする
- 鍋に水(200cc)とコンソメ、人参を入れ火にかける(中火ぐらいでいい)
- 人参に竹串がスッと刺さるぐらいの柔らかさになったら、(A)を加え、水気がなくなり照りが出るまで煮詰める
- 食べるときにパセリをなんかを散らすとお洒落
面倒でも面取りをきちんとすると口当たりも見た目も良し。
作り置きをする際は冷めても美味しいが、レンジなどで加熱した方がやはりウマイ。
食べる
酒のつまみと前述したが、甘み(人参自体の甘さもある)が強いのであまり酒には合わない。強いて言うと赤ワインぐらいだろうか。
味はコンソメでしっかりと味がついており、バターの風味、甘さも十分で美味しい。
以上、にんじんのグラッセ。
我が家のピーラー
面倒な皮むきはこちらで。面取りの際もこれを使っている。
先端にジャガイモの芽取りもついている。