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脱料理初心者を目指し淡々と記録

シンプルだけどおいしいつまみ「ちくわのアーリオ・オーリオ」

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ちくわをアーリオオーリオペペロンチーノ風に炒めたらいい酒のつまみになった。
ニンニクを利かせ、しっかり塩胡椒。
これだけで竹輪が立派な酒のつまみに。

ちくわのアーリオ・オーリオの材料

  • ちくわ・・・・・・・・・・1袋(4本入り)
  • にんにく・・・・・・・・・・1かけ
  • 赤唐辛子・・・・・・・・・・1本
  • オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ2〜3ぐらい
  • 塩・・・・・・・・・・小さじ1ぐらい
  • 胡椒・・・・・・・・・・適量
  • 乾燥パセリ・・・・・・・・・・お好みで

パセリはあれば生パセリを使うのもいい。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルとニンニクと赤唐辛子を入れ熱する
  2. ニンニクをキツネ色になるぐらいまでこんがりと揚げるように炒める
  3. 斜め薄切りにした竹輪を加え焼き色が付くまで炒める
  4. 塩胡椒で味を調え、パセリを散らして完成

ニンニクはガーリックチップのようになるまで挙げる感じで炒めると美味しく食べることができる。
竹輪はしっかりと焼き色がつくまで炒めるのポイント。

食べる

完全に酒のつまみ。しっかりとニンニクが利いており美味しい。
自炊をしている人であれば割と常備している食材で作ることができる。
来客時の酒肴としても使えるはず。

以上、ちくわのアーリオ・オーリオ。

あると役立つ乾燥パセリ

風味付け以外にも、しあげに一振り散らすと見栄え、彩りが良くなるので常備していると便利なである、

ギャバン パセリ(みじん切り) 80g

ギャバン パセリ(みじん切り) 80g