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脱料理初心者を目指し淡々と記録

ナポリタンにインディアンカレーを入れたら美味しかった「カレーナポリタン」

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パンチのあるパスタを食べたくなりナポリタンにカレー粉を入れてみたら、これが結構美味しくできたのである。

カレーベースのパスタは意外に難しそうなので、既存パスタ(今回はナポリタン)をベースにカレー粉を加えるというのが失敗なく美味しいのではないかと思う。
ミートソースにカレー粉を加えたら、それはもはやキーマカレーだという話になってしまうのだけど・・・

カレーナポリタンの材料(2人前)

  • パスタ・・・・・・・・・・200g(今回はリングイーネを使用)
  • ブロックベーコン・・・・・・・・・・4cm分ぐらい
  • ピーマン・・・・・・・・・・2個
  • 玉ネギ・・・・・・・・・・1/2個
  • (A)カレー粉・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい
  • (A)トマトケチャップ・・・・・・・・・・大さじ5〜6ぐらい
  • (A)マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ2
  • (A)牛乳・・・・・・・・・・20ccぐらい
  • 塩・・・・・・・・・・適量
  • 胡椒・・・・・・・・・・適量

カレー粉の粉っぽさを消すために牛乳を、強すぎるスパイス感を中和するためにマヨネーズを加えてみた。
カレー粉中心で味を作るのではなく、ケチャップと塩胡椒で味を調えるのがよい。

作り方

  1. たっぷりの湯を沸かし、塩を入れパスタを茹で始める
  2. フライパンに油を入れて食べやすい大きさに切ったベーコンを炒める
  3. ベーコンに焼き色が付いてきたら、細切りにしたピーマンと玉ネギを加えて炒め合わせる
  4. 野菜がしんなりしてきたら、(A)を加え、全体をかき混ぜる
  5. 茹で上がったパスタをフライパンに加え、炒め合わせて完成

味付はケチャップと塩胡椒で調整する。
ケチャップを焦がすような感じで炒めるとよい。

食べる

ベースはしっかりナポリタンなのだが、カレー風味がうまい具合にマッチして美味しい。
普通のナポリタンに飽きたときにおすすめ。

以上、カレーナポリタン。

カレー粉はインディアンカレー

我が家のカレー粉はインディアンカレー。
最近はカレー以外にも使いどころが多い。 

インデアンカレー カレー粉 400g

インデアンカレー カレー粉 400g