生姜をたっぷり効かせると美味しい「茄子の煮浸し」
茄子料理の定番煮浸し。
冷めてからがウマイので常備菜やお弁当向きである。
生姜をたっぷり利かせると大人の味で美味しい。
茄子の煮浸しの材料
- 茄子・・・・・・・・・・4本
- 茹でたインゲン・・・・・・・・・・6本(付け合わせなので無くてもいい)
- 生姜・・・・・・・・・・小さいの1個
- (A)めんつゆ・・・・・・・・・・50ccぐらい(創味のつゆを使用)
- (A)水・・・・・・・・・・100〜150ccぐらい
- (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ1(省略可)
- (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ1(省略可)
- (A)砂糖・・・・・・・・・・ひとつまみ(省略可)
- 胡麻油・・・・・・・・・・適量
めんつゆだけでも十分美味しい。生姜は忘れずに。
作り方
- フライパンに胡麻油を入れ、半分に切り、皮の面に切り込み入れた茄子を炒める
- 焼き色がついてきたら、(A)を加え茄子を煮る
- 茄子がしんなりとしてきたら火を止め、味を染みこませるため冷ます
- 食べる直前にすりおろした生姜を加え完成
- 盛りつけ時に予め茹でておいたインゲンを添えてみた
生姜は3の段階で投入してもいい。
食べる
しっかりと効かせた生姜が煮汁と相性が良く美味しい。
チューブでもいいがやはり生の生姜をすり下ろして使いたいところ。
以上、茄子の煮浸し。
今回使用のめんつゆ
これ1本あると煮物は他の調味料が要らないぐらい。