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脱料理初心者を目指し淡々と記録

生姜をたっぷり効かせると美味しい「茄子の煮浸し」

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茄子料理の定番煮浸し。
冷めてからがウマイので常備菜やお弁当向きである。

生姜をたっぷり利かせると大人の味で美味しい。

茄子の煮浸しの材料

  • 茄子・・・・・・・・・・4本
  • 茹でたインゲン・・・・・・・・・・6本(付け合わせなので無くてもいい)
  • 生姜・・・・・・・・・・小さいの1個
  • (A)めんつゆ・・・・・・・・・・50ccぐらい(創味のつゆを使用)
  • (A)水・・・・・・・・・・100〜150ccぐらい
  • (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ1(省略可)
  • (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ1(省略可)
  • (A)砂糖・・・・・・・・・・ひとつまみ(省略可)
  • 胡麻油・・・・・・・・・・適量

めんつゆだけでも十分美味しい。生姜は忘れずに。

作り方

  1. フライパンに胡麻油を入れ、半分に切り、皮の面に切り込み入れた茄子を炒める
  2. 焼き色がついてきたら、(A)を加え茄子を煮る
  3. 茄子がしんなりとしてきたら火を止め、味を染みこませるため冷ます
  4. 食べる直前にすりおろした生姜を加え完成
  5. 盛りつけ時に予め茹でておいたインゲンを添えてみた

生姜は3の段階で投入してもいい。

食べる

しっかりと効かせた生姜が煮汁と相性が良く美味しい。
チューブでもいいがやはり生の生姜をすり下ろして使いたいところ。

以上、茄子の煮浸し。

今回使用のめんつゆ

これ1本あると煮物は他の調味料が要らないぐらい。

創味 つゆ 1L

創味 つゆ 1L