ニンニクとマヨネーズベースでサラダ風「白菜とツナのパスタ」
白菜と言えば、やはり鍋がファーストチョイスになるのだけど、鍋にも少し飽きてきたのでパスタにしてみた。
パスタ無しでサラダとして食べてもウマイ。
白菜とツナのパスタの材料(二人分ぐらい)
- ツナ缶・・・・・・・・・・・1個
- 白菜・・・・・・・・・・・1/8個ぐらい
- パスタ・・・・・・・・・・・200gぐらい
- ニンニク・・・・・・・・・・・1かけ
- マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ3〜4ぐらい
- 塩・・・・・・・・・・・適量
- 黒胡椒・・・・・・・・・・・適量
お好みで醤油を加えたり。
チーズをプラスしても美味しくなりそう。
ツナではなくベーコンを使うのもありだ。
下準備
- 白菜を食べやすい大きさに切る(細切りがよさそう)
- ボウルにツナ缶を開け、マヨネーズ、塩、すりおろしたニンニクを加えて和える
ツナ缶の油はそのまま使っているが、捨ててしまっても問題ない。
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)加えパスタを茹でる
- パスタの規定ゆで時間の1分ほど前に白菜を加え、軽く茹でる
- 茹でたパスタと白菜の水気を良く切り、下準備2のボウルと合わせよく混ぜる
- お皿に盛りつけ、黒胡椒を散らして完成
味が薄ければ、塩とマヨネーズで調整する。
白菜はさっと湯がく程度で十分。
食べる
ニンニクが効いたマヨネーズベースのソースが白菜と良く馴染み美味しい。
塩胡椒は割としっかりと効かせた方がいい。
以上、白菜とツナのパスタ。
今回使ったマヨネーズ
クセが少なく、ドレッシングのベースなどに使いやすい。