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脱料理初心者を目指し淡々と記録

ニンニクとマヨネーズベースでサラダ風「白菜とツナのパスタ」

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白菜と言えば、やはり鍋がファーストチョイスになるのだけど、鍋にも少し飽きてきたのでパスタにしてみた。

パスタ無しでサラダとして食べてもウマイ。

白菜とツナのパスタの材料(二人分ぐらい)

  • ツナ缶・・・・・・・・・・・1個
  • 白菜・・・・・・・・・・・1/8個ぐらい
  • パスタ・・・・・・・・・・・200gぐらい
  • ニンニク・・・・・・・・・・・1かけ
  • マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ3〜4ぐらい
  • 塩・・・・・・・・・・・適量
  • 黒胡椒・・・・・・・・・・・適量

お好みで醤油を加えたり。
チーズをプラスしても美味しくなりそう。
ツナではなくベーコンを使うのもありだ。

下準備

  1. 白菜を食べやすい大きさに切る(細切りがよさそう)
  2. ボウルにツナ缶を開け、マヨネーズ、塩、すりおろしたニンニクを加えて和える

ツナ缶の油はそのまま使っているが、捨ててしまっても問題ない。

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)加えパスタを茹でる
  2. パスタの規定ゆで時間の1分ほど前に白菜を加え、軽く茹でる
  3. 茹でたパスタと白菜の水気を良く切り、下準備2のボウルと合わせよく混ぜる
  4. お皿に盛りつけ、黒胡椒を散らして完成

味が薄ければ、塩とマヨネーズで調整する。
白菜はさっと湯がく程度で十分。

食べる

ニンニクが効いたマヨネーズベースのソースが白菜と良く馴染み美味しい。
塩胡椒は割としっかりと効かせた方がいい。

以上、白菜とツナのパスタ。

今回使ったマヨネーズ

クセが少なく、ドレッシングのベースなどに使いやすい。

ベストフーズ マヨネーズ 430g

ベストフーズ マヨネーズ 430g