シンプル調理で美味しい「大葉とアンチョビのパスタ」
全体的にオイリーな中での大葉のサッパリ感がいい。
アンチョビの代わりにツナやシラスでもいいのだと思うが、この適度な塩加減と大葉との相性を考慮するとアンチョビがベストではなかろうか。
大葉とアンチョビのパスタの材料(1人前)
- お好きなパスタ・・・・・・・・・・100gぐらい
- 大葉・・・・・・・・・・6枚
- アンチョビ・・・・・・・・・・3切れ
- ニンニク・・・・・・・・・・1かけ
- 塩・・・・・・・・・・適量
- 胡椒・・・・・・・・・・適量
- オリーブオイル・・・・・・・・・・適量
大葉はもっと多く入れてもいい。
アンチョビの塩分もあるので塩気の調整が大事。
下準備
- ニンニクを薄切りにする
- 大葉を細切りにし、アンチョビは細かく刻んでおく
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えパスタを茹でる
- フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクを入れ弱火にかける
- じっくりとニンニクが茶色く色づくまで揚げるような感じで炒める
- ニンニクがこんがりと色づいたら、お玉に軽く1杯ぐらいのパスタのゆで汁とアンチョビを加える(油跳ねに注意)
- フライパンをさすりながらドロッとしたソース状になるまで弱火にかける(乳化)
- パスタが茹で上がったら、よく水気を切り、大葉を半分を入れて火を止める
- 塩胡椒で味を調えて、よく混ぜ合わせる
- 残り半分の大葉を散らして完成
乳化の部分ぐらいがポイントで、ここがしっかりとできれば特に難しいことはない。
大葉は半分はソースに加え、半分は最後に散らすというパターンが美味しいと思う。
食べる
程よい塩気のと油分の中で大葉の存在が爽やかで美味しい。
ショートパスタだと大葉がパスタに絡みづらいので、ロングパスタの方がおすすめだと思う。
以上、大葉とアンチョビのパスタ。
あると便利なアンチョビ
腐る物でもないので常備しておくとパスタやサラダなどなど何かと役に立つ。