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脱料理初心者を目指し淡々と記録

酒のつまみにぴったり。作り置きも可能な「鶏きも煮」

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数日持つので、大量に仕込んでおくと晩酌に困らない。
ビールもOKだが焼酎や日本酒なんかに合わせるのいいかも。

もちろん酒だけでなく、ご飯もすすむ味付け。

鶏きも煮の材料

  • 鶏レバー・・・・・・・・・・400gぐらい
  • (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい
  • (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい
  • (A)酒・・・・・・・・・・50ccぐらい
  • (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい
  • 生姜・・・・・・・・・・1かけ

より甘めにするなら砂糖を足す。
酒のつまみ用に味はかなり濃いめの甘塩っぱい感じ。

薬味にネギなんて用意してやると、口直し的にもなっていいかもしれない。

作り方

  1. レバーを水洗いし、冷水に10分程度つけておく
  2. しょうがを千切りにする
  3. レバーの水気を良く切って、食べやすい大きさにカットする
  4. 鍋に(A)を入れ沸騰したらレバーと生姜を加えて煮る
  5. 煮汁がなくなるぐらいまで煮詰めたら火を止めて完成

再加熱するとより味が馴染んで美味しい。
レバーの臭みが気になるなら牛乳につけるなどして、下処理を丁寧にやるとよい。

味が濃ければ途中で水を足したり、薄ければ醤油や砂糖で調整する。

食べる

味は濃いめだが、酒のつまみには丁度良い。
甘辛ダレと生姜の風味が後を引くので注意。
作り置きといいつつその日に食べきってしまうことが多い。

以上、鶏きも煮。

今回使った醤油

ちょっと値段は高いが美味しい醤油。

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