酒のつまみにぴったり。作り置きも可能な「鶏きも煮」
数日持つので、大量に仕込んでおくと晩酌に困らない。
ビールもOKだが焼酎や日本酒なんかに合わせるのいいかも。
もちろん酒だけでなく、ご飯もすすむ味付け。
鶏きも煮の材料
- 鶏レバー・・・・・・・・・・400gぐらい
- (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい
- (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい
- (A)酒・・・・・・・・・・50ccぐらい
- (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい
- 生姜・・・・・・・・・・1かけ
より甘めにするなら砂糖を足す。
酒のつまみ用に味はかなり濃いめの甘塩っぱい感じ。
薬味にネギなんて用意してやると、口直し的にもなっていいかもしれない。
作り方
- レバーを水洗いし、冷水に10分程度つけておく
- しょうがを千切りにする
- レバーの水気を良く切って、食べやすい大きさにカットする
- 鍋に(A)を入れ沸騰したらレバーと生姜を加えて煮る
- 煮汁がなくなるぐらいまで煮詰めたら火を止めて完成
再加熱するとより味が馴染んで美味しい。
レバーの臭みが気になるなら牛乳につけるなどして、下処理を丁寧にやるとよい。
味が濃ければ途中で水を足したり、薄ければ醤油や砂糖で調整する。
食べる
味は濃いめだが、酒のつまみには丁度良い。
甘辛ダレと生姜の風味が後を引くので注意。
作り置きといいつつその日に食べきってしまうことが多い。
以上、鶏きも煮。
今回使った醤油
ちょっと値段は高いが美味しい醤油。