ついでに長ネギを一緒に焼くといい。安定の美味しさ「鶏肉の味噌マヨネーズ焼き」
味噌とマヨネーズと砂糖を合わせたタレにくぐらせた鶏肉を焼く。
これがご飯に良く合い、酒のつまみにもなり美味しい。
ついでに長ネギなんかを一緒に焼いてやるとこれまたいいおかず(ツマミ)になるワケだ。
砂糖の代わりにみりんを使ったり、酒を使ったりしたくなるのだけど、水気が多い漬けダレだと鶏肉がカリッと焼き上がらない。焼き色も付きづらいし。
これだと「焼き」というより、「炒め(炒め煮)」になってしまうんだよね。
なので砂糖+味噌+マヨネーズというドロッとした漬けダレで香ばしく焼き揚げるのがいい。
鶏肉の味噌マヨネーズ焼き
- 鶏モモ肉・・・・・・・・・・1枚
- (A)味噌・・・・・・・・・・大さじ2〜3ぐらい
- (A)マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ2〜3ぐらい
- (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい
ジューシーさよりコストや低カロリー、高タンパク等を重視するのなら胸肉やササミを使うといい。鶏肉なら何でもいい。
ニンニクを入れてみても美味しそう。
甘さが不要なら砂糖もなくていいかも。
作り方
- 鶏肉を一口大に切る
- (A)の調味料を合わせる
- 2に鶏肉を加え、よく揉み込む
- 熱したフライパンに油をひき、皮の方から鶏肉を焼く
- 皮目に焼き色が付いたらひっくり返す
- 両面に焼き色が付いたら蓋をして弱火にし、火が通るまで蒸し焼きにして完成
鶏肉を焼いた後のフライパンで長ネギを炒めて食べると美味しい。
漬けダレに入れ、しばらく寝かせた方がいいのかもしれないが時短のため即調理。
食べる
いつもは胸肉中心の鶏ライフなんだけど、やっぱモモ肉もウマイな。
ちょっと脂っぽいというか大味なので、胡椒やゴマを振りかけてみると味が引き締まって美味しくなった。
一味唐辛子なんかも合いそうだ。
以上、鶏肉の味噌マヨネーズ焼き。
我が家で使っているマヨネーズ
日本のマヨネーズよりあっさりとした感じなので、ドレッシングや今回の漬けダレなどのベースに用いるの向いている。