最近週に1回は食べている「サバサンド」
サバサンドというものがあります。
トルコの名物らしいんですが、知ったのはヨルタモリという番組でした。
なので、そこでタモリが作っていたものがベースになっています。
小さい頃、晩ご飯のメニューがサバやサンマの塩焼きであったりすると、「なんだ、ハズレか」なんて思っていました。
あの頃に戻れるのなら、サンマやサバ、作ってくれた母に謝りたいですね。
サバサンドの材料
- 塩鯖・・・・・・・・・・・・半身
- レタス・・・・・・・・・・・・お好きなだけ
- 食パン・・・・・・・・・・・・2枚
- マヨネーズ・・・・・・・・・・・・適量
- とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・お好みで
食パンはスーパーで売ってるようなやつで十分です。
6枚切りぐらいがちょうどいいですね。
うまいパン屋さんのいい食パンなんかは使う必要はありません。
同様にサバもなんらた鯖とかブランドのええやつじゃなくて、100円ぐらいのもので十分うまいです。
マヨネーズやチーズは無くてもサバの塩気だけで味的には問題ないんですが、チーズ入りが好みです。
あとはマヨネーズとトマトケチャップを混ぜたソースもおすすめです。
作り方
- レタスを食べる分だけちぎっておく
- 鯖を焼きます
- 食パンをトーストします
- トーストした食パンを1枚おいてマヨネーズを塗る
- 4の上にレタスをのせる
- 5の上にサバをのせ、その上にチーズをのせる
- もう1枚のトーストで挟んで完成
サバはサンドする前に骨をとっておくのがおすすめです。
食べるときに骨があるとかなりテンションが下がります。
食べる
サバとトーストの相性がなかなか良くて癖になる美味しさです。
脂が乗ったサバを使うとかなり食べ応えがあります。
しめ鯖で作るバージョンなんかもあるようでそちらも試してみたいところです。
魚の骨抜き
魚の骨抜くときにこれがあると捗る。
サバの背骨っていうのかな、あの身の間に挟まっている割と大きな骨とかは特に抜きやすい。