ご飯が欲しくなる「レバニラパスタ」
レバニラとパスタという組み合わせに挑戦。
ご飯が欲しくなるパスタである。
白米+レバニラパスタ+餃子
炒飯+レバニラパスタ
ラーメン+レバニラパスタ
なんていうのもアリなのかもしれない・・・
今回の参考レシピ
パスタのレシピ - リガトーニ・レバニラ [TOMATO & BASIL]
レバニラパスタの材料(2人前)
- お好きなパスタ・・・・・・・・・・200g(今回はリガトーニ)
- 豚レバー・・・・・・・・・・200g
- ニラ・・・・・・・・・・1束
- (A)すりおろしニンニク・・・・・・・・・・1かけ
- (A)すりおろし生姜・・・・・・・・・・1かけ
- (A)酒・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい
- (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい
- 片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1〜2
- オイスターソース・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい
参考レシピによると、パスタは太めのものが良いそうだが、太麺がなければ普通のスパゲッティ等でも問題ないと思う。
味はオイスターソースで調整した。
参考レシピのように豆板醤を加えてピリ辛にするものありだ。
作り方
- レバーを一口大に切り、10分ほど冷水につけて血抜きをする
- ボウルに(A)を入れレバーを30分〜1時間程度漬け込む
- たっぷりのお湯を沸かし、パスタを茹でる
- フライパンに油を熱し、漬け込んでおいたレバーに片栗粉をまぶして焼く
- レバーに火が通ったらニラを加え炒め合わせる
- 茹で上げたパスタをフライパンに入れ、レバーを漬けていたタレとオイスターソースを加えよく絡ませて完成
レバーの血抜きは臭みが気になる場合は水でなく牛乳を用いてもいいそうだ。
臭みが全く気にならないのであれば、血抜きはしなくてもいい。
時間が無ければレバーには下味をつけずそのまま炒めても問題ない。
食べる
特にパスタにする必要は感じないのだけど、当然美味しい。
カロリー、炭水化物を気にしないのであれば、是非白米と一緒に。
もちろんビールにも合う。
パスタといえばワインだが、これに関しては断然ビールである。
以上、レバニラパスタ。