簡単にできるお手軽どんぶり「トマト納豆炒り卵の三色丼」
炒り卵+トマト+納豆の栄養的にも悪くない組み合わせの朝ご飯向け丼。
卵は炒り卵を半熟にしたり、生卵や目玉焼きにアレンジしてもいいかも。
ご飯じゃなくて豆腐にすれば、かなりヘルシーに。
今回の参考レシピ
ネバネバ&ふわふわ♪炒り卵入り納豆 by カルン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが165万品
トマト納豆卵の三色丼の材料(2人前)
- ごはん・・・・・・・・・・2膳分ぐらい
- 納豆・・・・・・・・・・2パック
- トマト・・・・・・・・・・1個
- (A)卵・・・・・・・・・・2個
- (A)めんつゆ・・・・・・・・・・大さじ1
- オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1
- 塩胡椒・・・・・・・・・・適量
- 刻み海苔・・・・・・・・・・お好みで
参考レシピでは炒り卵にマヨネーズや砂糖で味付けをしていたけれど、だし巻き風にめんつゆを使用した。
若干納豆のタレの味とかぶるのだけど気にしない。
トマトにはオリーブオイル、塩胡椒で味付けをしたけど、あっさり味が希望ならトマトはそのままでもOK。
最後にマヨネーズやゴマ油をかけるのもいいかもしれない。
大葉を入れたり、明太子を入れたりと豪華にするのもありだ。
作り方
- トマトをざく切りにして、オリーブオイル、塩胡椒で味付けをしておく
- フライパンに油を熱し、(A)を入れ炒り卵を作る
- 器にご飯を盛り、トマト、炒り卵、納豆をのせて、刻み海苔を散らせば完成
特に説明するような作り方でもないけど、こんな感じ。
よくかき混ぜて食べる。
食べる
炒り卵と納豆にしっかりと味が付いていれば、トマトはそのままでも問題ない。
ものすごく合う組み合わせって訳ではないのだけど、栄養バランスもよく簡単なのでトマト、納豆嫌いでなければおすすめ。
以上、トマト納豆炒り卵の三色丼。
今回使用のめんつゆ
ちょっと高いけどおすすめ。こういった簡単な調理だと大活躍。