オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

脱料理初心者を目指し淡々と記録

1/2個ぐらいならペロリと食べられる。白菜大量消費におすすめ「白菜のナムル」

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いくらでも食べられてしまう白菜のナムル。
白菜は大量消費が必要なケースが多く、一気に消費できるレシピはいくつあっても重宝する。

副菜にするも良し、酒のつまみにするのもまた良し。

白菜のナムルの材料

  • 白菜・・・・・・・・・・1/4個
  • (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい
  • (A)胡麻油・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい
  • (A)塩・・・・・・・・・・適量
  • (A)白ごま・・・・・・・・・・お好みで

調味料は分量にこだわらず味見をしつつ適当に入れていけばOK。
ニンニクや唐辛子などを入れて味の変化をつけるのもありだ。

作り方

  1. 白菜を3〜4等分ぐらいザク切りし、その後細切りにする
  2. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)と白菜を入れて茹でる
  3. 白菜をお好みの茹で加減まで茹でたら火を止め、よく水気を切っておく
  4. ボウルに白菜と(A)をいれてよく混ぜ合わせたら完成

白菜はシャキッと歯ごたえが残るぐらいでも美味しいし、クタッとするまで茹でてしまってもまた別の美味しさがある。

食べる

今回はややクタッとするぐらいまで白菜を茹でてみた。
そのため、しんなりして味が良く馴染んでおり美味しかった。

大量に作るときは今回のレシピの様にプレーンで作り、食べる毎にニンニクを足したり、ラー油を足してみたりと味の変化をつけて食べるのがいいと思う。

以上、白菜のナムル。

今回使った胡麻油

香りが良く、美味しい胡麻油。
炒め物やドレッシングのベースなどにも活躍。

九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 340g

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