1/2個ぐらいならペロリと食べられる。白菜大量消費におすすめ「白菜のナムル」
いくらでも食べられてしまう白菜のナムル。
白菜は大量消費が必要なケースが多く、一気に消費できるレシピはいくつあっても重宝する。
副菜にするも良し、酒のつまみにするのもまた良し。
白菜のナムルの材料
- 白菜・・・・・・・・・・1/4個
- (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい
- (A)胡麻油・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい
- (A)塩・・・・・・・・・・適量
- (A)白ごま・・・・・・・・・・お好みで
調味料は分量にこだわらず味見をしつつ適当に入れていけばOK。
ニンニクや唐辛子などを入れて味の変化をつけるのもありだ。
作り方
- 白菜を3〜4等分ぐらいザク切りし、その後細切りにする
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)と白菜を入れて茹でる
- 白菜をお好みの茹で加減まで茹でたら火を止め、よく水気を切っておく
- ボウルに白菜と(A)をいれてよく混ぜ合わせたら完成
白菜はシャキッと歯ごたえが残るぐらいでも美味しいし、クタッとするまで茹でてしまってもまた別の美味しさがある。
食べる
今回はややクタッとするぐらいまで白菜を茹でてみた。
そのため、しんなりして味が良く馴染んでおり美味しかった。
大量に作るときは今回のレシピの様にプレーンで作り、食べる毎にニンニクを足したり、ラー油を足してみたりと味の変化をつけて食べるのがいいと思う。
以上、白菜のナムル。
今回使った胡麻油
香りが良く、美味しい胡麻油。
炒め物やドレッシングのベースなどにも活躍。