オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

脱料理初心者を目指し淡々と記録

ほんのり磯の風味が美味しい「あおさのペペロンチーノ」

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ペペロンチーノにアオサをプラスしてみた。
アオサの風味+ニンニクの香りが食欲をそそる。

あおさのペペロンチーノの材料(2人前)

  • お好きなパスタ・・・・・・・・・・200gぐらい
  • ニンニク・・・・・・・・・・1かけ
  • アオサ・・・・・・・・・・お好きな量
  • 赤唐辛子・・・・・・・・・・2本
  • オリーブオイル・・・・・・・・・・多め
  • すり下ろしたニンニク・・・・・・・・・・1かけ
  • 塩・・・・・・・・・・適量
  • 胡椒・・・・・・・・・・適量

ニンニクは多めに使った方が美味しい。

作り方

  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えパスタを茹でる
  2. フライパンに多めにオリーブオイルをひいて、弱火でじっくりニンニクを炒める
  3. ニンニクがキツネ色になってきたら、一度火を止め、唐辛子を加える
  4. フライパンの温度が下がってたら、おたまに軽く一杯のパスタのゆで汁とアオサを入れる
  5. 再び弱火にかけて、フライパンをゆすりながら、ゆで汁と油を乳化させる
  6. ゆで汁が煮詰まりドロッとしてきたら、茹で上げたパスタにオリーブオイルを塩胡椒、すり下ろしたニンニクを和える
  7. フライパンにパスタを移し、塩胡椒で味を調整しソースを絡めて完成

弱火でじっくりとニンニクを炒めるのと、ゆで汁の乳化がポイント。
パスタに下味をつけることで、味が薄くなるのを防げる。

食べる

言うまでも無くうまい。贅沢にアオサたっぷりが当然おすすめ。

以上、あおさのペペロンチーノ。

便利なパスタポット

高いんだけど、あると便利。ステンレスで保温性が高いので沸騰したら、火を止めて規定のゆで時間おいておくと茹で上がる。(使うパスタの種類によっては規定時間+α)
カレーや煮込み系料理時には寸胴鍋としても使える。

ジオ パスタパン21cm GEO-21P

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