ほんのり磯の風味が美味しい「あおさのペペロンチーノ」
ペペロンチーノにアオサをプラスしてみた。
アオサの風味+ニンニクの香りが食欲をそそる。
あおさのペペロンチーノの材料(2人前)
- お好きなパスタ・・・・・・・・・・200gぐらい
- ニンニク・・・・・・・・・・1かけ
- アオサ・・・・・・・・・・お好きな量
- 赤唐辛子・・・・・・・・・・2本
- オリーブオイル・・・・・・・・・・多め
- すり下ろしたニンニク・・・・・・・・・・1かけ
- 塩・・・・・・・・・・適量
- 胡椒・・・・・・・・・・適量
ニンニクは多めに使った方が美味しい。
作り方
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えパスタを茹でる
- フライパンに多めにオリーブオイルをひいて、弱火でじっくりニンニクを炒める
- ニンニクがキツネ色になってきたら、一度火を止め、唐辛子を加える
- フライパンの温度が下がってたら、おたまに軽く一杯のパスタのゆで汁とアオサを入れる
- 再び弱火にかけて、フライパンをゆすりながら、ゆで汁と油を乳化させる
- ゆで汁が煮詰まりドロッとしてきたら、茹で上げたパスタにオリーブオイルを塩胡椒、すり下ろしたニンニクを和える
- フライパンにパスタを移し、塩胡椒で味を調整しソースを絡めて完成
弱火でじっくりとニンニクを炒めるのと、ゆで汁の乳化がポイント。
パスタに下味をつけることで、味が薄くなるのを防げる。
食べる
言うまでも無くうまい。贅沢にアオサたっぷりが当然おすすめ。
以上、あおさのペペロンチーノ。
便利なパスタポット
高いんだけど、あると便利。ステンレスで保温性が高いので沸騰したら、火を止めて規定のゆで時間おいておくと茹で上がる。(使うパスタの種類によっては規定時間+α)
カレーや煮込み系料理時には寸胴鍋としても使える。