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脱料理初心者を目指し淡々と記録

簡単スピードおつまみ「ピリ辛チクきゅう」

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竹輪はそのままでも食べることができるので冷蔵庫に常備しておくと都合のいい食品である。
キュウリも生で食べることができ、味噌やマヨネーズがあれば立派な一品になってくれるので、こちらも重宝する野菜である。

そんな常備2食材でつくったピリ辛おつまみがこちら。

ピリ辛チクきゅうの材料

  • 竹輪・・・・・・・・・・・4本(1袋)
  • きゅうり・・・・・・・・・・・1本
  • (A)甜麺醤・・・・・・・・・・・大さじ1
  • (A)豆板醤・・・・・・・・・・・小さじ2
  • (A)胡麻油・・・・・・・・・・・大さじ1
  • (A)胡麻・・・・・・・・・・・お好みで
  • 刻み海苔・・・・・・・・・・・お好みで

辛さは豆板醤の量で調節を。

下準備

  1. 竹輪を食べやすい大きさに小さめにカットする
  2. キュウリを乱切りにする
  3. (A)の調味料を合わせておく

キュウリはタレが絡みやすいように包丁の背などで、軽く叩いて置くのもよいかもしれない。

作り方

  1. ボウルに竹輪とキュウリと(A)を入れ、よく和える
  2. 器にに盛りつけ刻み海苔を散らして完成

切って混ぜるだけ、調味料さえそろえば特に難しいことはない。

食べる

もう一品欲しい時やすぐにツマミが欲しい時にぴったり。
ビールに良く合うピリ辛味。

以上、ピリ辛チクきゅう。

何はともあれ調味料

この手の醤系は日持ちもして、使い勝手がいいので常備しておくと何かと重宝する。

ユウキ 甜面醤(中華甘みそ) 500g

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ユウキ 四川豆板醤 500g

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