定番常備菜のきんぴらは味噌ベースでもうまい「ピリ辛味噌きんぴら」
味噌きんぴらに豆板醤を入れてピリ辛に。
2、3日なら余裕で持ちそうなので常備菜にしたり、お弁当に入れたりと活躍しそう。
大量に作るのがおすすめ。
ピリ辛味噌きんぴらの材料
- にんじん・・・・・・・・・・1本
- ごぼう・・・・・・・・・・1本
- ごま・・・・・・・・・・お好みで
- (A) 甜麺醤・・・・・・・・・・大さじ2
- (A) 豆板醤・・・・・・・・・・大さじ1
- (A) みりん・・・・・・・・・・大さじ1
- (A) 酒・・・・・・・・・・大さじ1
- (A) 砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
甜麺醤がなければ、普通の味噌でも良し。
豆板醤の量はお好みで要調整。大さじ1ぐらい入れるとしっかりと辛い。
こんにゃくやレンコン、鶏肉をプラスして具だくさんにするのもありだ。
作り方
- 千切りにしたゴボウとニンジンをゴマ油で炒める
- 程よく火が通って来たら、(A)の調味料を加えてかき混ぜながらさらに炒める
- 水分が無くなり、味が全体に馴染んだら火を止めてゴマを回しかけ完成
調味料は予め合わせておくと慌てなくていい。
ゴボウは酢水にさらしてから使うと変色しなくていいらしいが、このように炒めてしまうのであれば水にさらす必要はなさそうだ。
食べる
豆板醤の辛さがしっかりと効いており、ご飯もお酒もすすむ。
きんぴらは醤油ベースで作ることが多いけど、味噌ベースも美味しいということに気づいた。
ピリ辛でなく、バターなんかを入れてマイルドに仕上げても美味しそう。
以上、ピリ辛味噌きんぴら。
今回使った豆板醤
このユウキシリーズはアマゾンだと大きめサイズで売っていて助かる。
家庭用の中華調味料としてはどれもハズレがない感じ。