パスタに下味をつけておくとウマイ。カッペリーニを使った「パスタサラダ」
パスタサラダ。サラダというが主食レベルである。
使用パスタは先日ミートソースで使ったカッペリーニの余りである。
カッペリーニで作ったミートソース
手作りミートソースがうまい「カッペリーニでミートソース」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
カッペリーニという、素麺のような細いパスタでミートソースを作ったみた。巷ではよく冷製パスタとして供されるの見かけると思う。冷製以外で使われるのをあまり見たことが...
ミートソースよりこの食べ方の方が断然カッペリーニ向きのようだ。
パスタサラダの材料
- カッペリーニ・・・・・・・・・・80gぐらい
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
- きゅうり・・・・・・・・・・1本
- マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい
- パセリ・・・・・・・・・・適量
- (A) オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1
- (A) ワインビネガー・・・・・・・・・・大さじ1
- (A) すりおろしにんにく・・・・・・・・・・一欠片
- (A) レモン汁・・・・・・・・・・適量
- (A) 砂糖・・・・・・・・・・ひとつまみ
- 塩・・・・・・・・・・適量
- 胡椒・・・・・・・・・・適量
カリカリにしたベーコンやにんじん等を加えても良し。
豪快にいくなら明太子なんかを足せばワンランク上の味に。
下味はコンソメを使ったり、はちみつを入れたりする人もいるようだ。
使用パスタも何でも良くて、定番だとマカロニだろう。
マカロニの方が穴が空いている分味が絡みそうだ。
作り方
- 玉ねぎを薄切りにして水にさらす(10分程度)
- きゅうりを薄い輪切りにし、水気を切った玉ねぎと合わせ塩を振っておく
- 茹で上げたパスタに(A)の調味料を混ぜ合わせ下味をつけておく
- 野菜達とパスタを合わせマヨネーズを加え和える
- 塩、胡椒で味を調え、パセリを散らして完成
パスタは予め茹でておく、細麺なので2,3分で茹で上がる。
パスタが熱いうちに下味をつけると美味しいというのがセオリーらしく、実際に試してみたらその通りでかなり美味しく仕上がる。
野菜にもすでに塩をふってあるので仕上げの塩はなくてもいい。
食べる
やはり上のポイントでもあった下味がかなり効いておりウマイ。
これをおかずにすると、焼きそばで白米を食べているのと変わらない気がするが、一応カテゴリ的にはサラダである。
以上、パスタサラダ。