ソースが絶品「ポークチャップ」
何はともあれソースがうまい。
ステーキはもちろんトンカツなどにも合いそう。
多めに作って常備しておくというのもありだ。
今回の参考レシピ
シェフに褒められた♪母のポークチャップ by 874 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが166万品
ポークチャップの材料(ソースはかなり多め)
- 豚ロース・・・・・・・・・・2枚
- (A)すりおろした玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
- (A)すりおろしたにんにく・・・・・・・・・・1かけ
- (A)トマトケチャップ・・・・・・・・・・大さじ4
- (A)ウスターソース・・・・・・・・・・大さじ4
- (A)フルーツチャツネ・・・・・・・・・・小さじ1〜2(省略化)
- (A)白ワイン・・・・・・・・・・大さじ2(料理酒で代用可)
- コンソメ・・・・・・・・・・1個(省略化)
- 水・・・・・・・・・・200ccぐらい
- 塩・・・・・・・・・・適量
- 胡椒・・・・・・・・・・適量
- パセリ・・・・・・・・・・お好みで
フルーツチャツネは無くても問題ないし、ハチミツや砂糖で代用してもいい。
すりおろしたリンゴなんてのもいいと思う。
しっかりとした味だったのでコンソメはなくてもいいかも。
作り方
- 豚ロース肉を5〜6箇所筋切りをして、(A)の調味料に漬け込む(15分〜1時間程度お好みで)
- フライパンに油をひき、焼き色が付くまで豚肉を焼く(漬けだれは焦げ付きの元なのでよく拭っておく)
- 肉フライパンに残りの漬けだれとコンソメ、水を加え、塩胡椒で味を調えながら水分が無くなるまで煮詰めたら完成
- 仕上げにパセリを散らす
肉をソース一緒に煮てかたくなってしまうのが嫌であれば、予めソースだけを別の鍋に作っておくといい。
肉から出た肉汁をソースに含ませるという点では、同じフライパンで作った方が美味しくなりそうな気もする。
面倒なのは玉ねぎをすり下ろす作業ぐらい。
食べる
甘みとコクのあるソースがとても美味しい。
肉を選ばないソースという感じ、鶏でも牛でも美味しいはず。
以上、ラムチャップ。
ウスターソース
美味しいウスターソース。
今回のようなソースのベースにもいいし、甘みがあるので隠し味に使える。