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脱料理初心者を目指し淡々と記録

ソースが絶品「ポークチャップ」

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何はともあれソースがうまい。
ステーキはもちろんトンカツなどにも合いそう。
多めに作って常備しておくというのもありだ。

今回の参考レシピ

シェフに褒められた♪母のポークチャップ by 874 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが166万品

ポークチャップの材料(ソースはかなり多め)

  • 豚ロース・・・・・・・・・・2枚
  • (A)すりおろした玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
  • (A)すりおろしたにんにく・・・・・・・・・・1かけ
  • (A)トマトケチャップ・・・・・・・・・・大さじ4
  • (A)ウスターソース・・・・・・・・・・大さじ4
  • (A)フルーツチャツネ・・・・・・・・・・小さじ1〜2(省略化)
  • (A)白ワイン・・・・・・・・・・大さじ2(料理酒で代用可)
  • コンソメ・・・・・・・・・・1個(省略化)
  • 水・・・・・・・・・・200ccぐらい
  • 塩・・・・・・・・・・適量
  • 胡椒・・・・・・・・・・適量
  • パセリ・・・・・・・・・・お好みで

フルーツチャツネは無くても問題ないし、ハチミツや砂糖で代用してもいい。
すりおろしたリンゴなんてのもいいと思う。

しっかりとした味だったのでコンソメはなくてもいいかも。

作り方

  1. 豚ロース肉を5〜6箇所筋切りをして、(A)の調味料に漬け込む(15分〜1時間程度お好みで)
  2. フライパンに油をひき、焼き色が付くまで豚肉を焼く(漬けだれは焦げ付きの元なのでよく拭っておく)
  3. 肉フライパンに残りの漬けだれとコンソメ、水を加え、塩胡椒で味を調えながら水分が無くなるまで煮詰めたら完成
  4. 仕上げにパセリを散らす

肉をソース一緒に煮てかたくなってしまうのが嫌であれば、予めソースだけを別の鍋に作っておくといい。
肉から出た肉汁をソースに含ませるという点では、同じフライパンで作った方が美味しくなりそうな気もする。

面倒なのは玉ねぎをすり下ろす作業ぐらい。

食べる

甘みとコクのあるソースがとても美味しい。
肉を選ばないソースという感じ、鶏でも牛でも美味しいはず。

以上、ラムチャップ。

ウスターソース

美味しいウスターソース。
今回のようなソースのベースにもいいし、甘みがあるので隠し味に使える。

カントリーハーヴェストウスターソース 300ml

カントリーハーヴェストウスターソース 300ml