ニンニク、唐辛子とトマトのシンプル簡単パスタ「カレッティエッラ」
カレッティエッラとは「御者風」という意味らしい。
御者というのは、馬車を走らせる人のことだそうだ。
寒い冬に外で人を待っている御者の体を温めるため唐辛子とニンニクが使われているとのこと。
ちなみに作り方と材料はアラビアータと全く同じである。
呼び方は違うが同じものの様だ。
筑前煮とがめ煮にみたいな関係だろうか。
カレッティエッラの材料(2人前)
- お好きなパスタ・・・・・・・・・・200g
- ニンニク・・・・・・・・・・2かけ
- 唐辛子・・・・・・・・・・2本
- トマト缶・・・・・・・・・・1缶
- 塩・・・・・・・・・・適量
- 胡椒・・・・・・・・・・適量
- イタリアンパセリ・・・・・・・・・・適量(省略可)
- お好きなチーズ・・・・・・・・・・お好みで(省略可)
イタリアンパセリはたまたまあったので彩りに。
なくても構わないし、普通のパセリでも乾燥パセリでも問題ない。
ペペロンチーノにトマト缶をプラスしただけの材料である。
作り方
- ニンニクをみじん切り、唐辛子を輪切りにする
- 鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩を加えパスタを茹でる
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒める
- ニンニクの香りが立ってきたら、唐辛子を加え軽く加熱する
- トマト缶をフライパンに加え、弱火〜中火でじっくりと煮詰めトマトソースを作る
- ソースが煮詰まり、とろみが出てきたら塩、胡椒を加え味を調える
- 茹で上がったパスタとソースを絡めて、パセリを散らし、チーズをすりおろして完成
トマトソースはじっくりと煮詰める。
味見をして軽く甘みを感じるぐらいになればOK。
煮詰め過ぎた場合は、パスタのゆで汁を少し足してあげると良い。
ソースはパスタと合わせると少し味が薄くなるので、ちょっと濃いかなぐらいの味付けで丁度良い。
食べる
常備率の高い食材で簡単にできるパスタなのがうれしい。
辛いのが好きな人はたっぷりと唐辛子を入れると味の特徴が出て美味しい。
以上、カレッティエッラ。
最近は「ラ・プレッツイオーサ」を使っている
カルディで1個88円で買えるので、こちらのトマト缶を最近はずっと使っている。