ガラスープの素で酒のつまみ向きな味。バジルを入りがおすすめ「玉ネギとトマトのサラダ」
味付けはガラスープの素と塩胡椒。
オリーブオイルベースにしたかったんだけど、切らしておりガラスープの素を使用してみた。
玉ネギは新玉ネギを使っているので甘みのある仕上がりになった。
熟れすぎかな位のトマトを使ったのも良かった。
甘みが足りなければ、砂糖やバルサミコ酢辺りをすこーし入れたりするといいのかも。
玉ネギとトマトのサラダ
- トマト・・・・・・・・・・1個
- 玉ネギ・・・・・・・・・・1/2個
- (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1/2ぐらい
- (A)塩・・・・・・・・・・適量
- (A)黒胡椒・・・・・・・・・・適量
- バジル・・・・・・・・・・5枚ぐらい(省略可)
最終的な味は塩胡椒で調整するといい。
胡椒は削って使うタイプをオススメ。
バジルの葉っぱは見た目もよくなるのであれば使うといい。
パクチーを使ってアジアンな感じにするのもアリだと思う。
すりおろしたニンニクを入れても美味しそう。
作り方
- 玉ネギをみじん切りにして、水にさらしておく(5分ぐらいかな)
- トマトをザク切りにする
- ボウルに水気を切った玉ネギとトマト、(A)を加え、混ぜ合わせる
- 冷蔵庫で30分ほど冷やす
- 食べる前にバジルを散らし、さっと和えれば完成
玉ネギは辛みがなければ、水にさらす必要はない。
さらし過ぎも良くないらしい。
すぐに食べるのであれば、冷蔵庫に入れる必要もない。
食べる
油系を使っていないのでサラッとした仕上がりだけど、ベースがガラスープの素なので塩分はそれなり。
なので酒、特にワインのつまみなんかが合うと思う。
パスタと和えて冷製パスタにしてもいいかも。
最後に加えたバジルがさっぱり感をプラスしてくれたので、バジルもしくはパクチーでもなんか香草系を入れて食べるのがおすすめ。
以上、玉ネギとトマトのサラダ。
使い勝手が良いガラスープの素
スープの素というが、炒め物からサラダまで、何かと使い勝手がいい調味料。
頼りすぎるのも良くないけど、あると楽。