ナンプラーとバジルが効いた「東南アジア風炒り豆腐」
炒り豆腐を東南アジア風の味付けしたもの。
肉は皮を取り除いた鶏胸肉を使い、野菜も多く、ベースが豆腐なので栄養バランスがよくヘルシーだ。
今回の参考レシピ
【糖質オフ】炒り豆腐のエスニック風 by Frameうにかん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが175万品
東南アジア風炒り豆腐の材料
- 豆腐・・・・・・・・・・1丁
- ニンニク・・・・・・・・・・2かけ
- 鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚
- 玉ネギ・・・・・・・・・・1/2個
- ニンジン・・・・・・・・・・1本(小さいもの)
- 椎茸・・・・・・・・・・3個(小さめのもの)
- ピーマン・・・・・・・・・・2個
- バジル・・・・・・・・・・15枚ぐらい
- (A)ナンプラー・・・・・・・・・・大さじ2
- (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1/2
- (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ1
- (A)砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
- (A)酒・・・・・・・・・・大さじ2
- 塩胡椒・・・・・・・・・・適量
卵を使う場合は、参考レシピのように目玉焼きをのせてもいいし、炒り卵にして和えてもいいと思う。
下準備
- 豆腐をパックから取りだし、キッチンペーパーでくるみ、重り(重さのあるお皿など)をのせ水気をしっかりと切っておく
- ニンニク、玉ネギ、ニンジン、椎茸、ピーマンをみじん切りにしておく
- 鶏胸肉の皮を取り、みじん切りにして軽く叩き、酒(分量外)、塩胡椒と一緒にボウルに入れ1時間ほど漬けておく
豆腐の水分はしっかりと切っておきたい。
鶏肉の皮はカロリーを気にしないのであれば、捨てずに使ってもいい。
作り方
- 鍋を火にかけ、豆腐を加え、潰しながら煎る
- 豆腐から水分がなくなり、ポロポロになったら一度取りのけておく
- 鍋に油とニンニクを入れ熱する
- ニンニクを香りが出てきたら、鶏肉を漬け汁ごと加え炒める
- 鶏肉に火が通ってきたら、玉ネギ、ニンジン、椎茸、ピーマンを入れる
- 野菜がしんなりとしてきたら、(A)を加え煮込む
- 野菜が煮えたら、バジルを加える
- バジルがしんなりとしたら、豆腐を加え、煮汁がなくなるぐらいまで煮詰めたら完成
特に難しいポイントはない。
食べる
流行の糖質カットレシピである。
ボリュームがあるのでダイエット時の食事にも最適。
以上、東南アジア風炒り豆腐。
とりあえずナンプラー
この手の料理はコレがないと始まらない。