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脱料理初心者を目指し淡々と記録

ナンプラーとバジルが効いた「東南アジア風炒り豆腐」

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炒り豆腐を東南アジア風の味付けしたもの。
肉は皮を取り除いた鶏胸肉を使い、野菜も多く、ベースが豆腐なので栄養バランスがよくヘルシーだ。

今回の参考レシピ

【糖質オフ】炒り豆腐のエスニック風 by Frameうにかん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが175万品

東南アジア風炒り豆腐の材料

  • 豆腐・・・・・・・・・・1丁
  • ニンニク・・・・・・・・・・2かけ
  • 鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚
  • 玉ネギ・・・・・・・・・・1/2個
  • ニンジン・・・・・・・・・・1本(小さいもの)
  • 椎茸・・・・・・・・・・3個(小さめのもの)
  • ピーマン・・・・・・・・・・2個
  • バジル・・・・・・・・・・15枚ぐらい
  • (A)ナンプラー・・・・・・・・・・大さじ2
  • (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1/2
  • (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ1
  • (A)砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
  • (A)酒・・・・・・・・・・大さじ2
  • 塩胡椒・・・・・・・・・・適量

卵を使う場合は、参考レシピのように目玉焼きをのせてもいいし、炒り卵にして和えてもいいと思う。

下準備

  1. 豆腐をパックから取りだし、キッチンペーパーでくるみ、重り(重さのあるお皿など)をのせ水気をしっかりと切っておく
  2. ニンニク、玉ネギ、ニンジン、椎茸、ピーマンをみじん切りにしておく
  3. 鶏胸肉の皮を取り、みじん切りにして軽く叩き、酒(分量外)、塩胡椒と一緒にボウルに入れ1時間ほど漬けておく

豆腐の水分はしっかりと切っておきたい。
鶏肉の皮はカロリーを気にしないのであれば、捨てずに使ってもいい。

作り方

  1. 鍋を火にかけ、豆腐を加え、潰しながら煎る
  2. 豆腐から水分がなくなり、ポロポロになったら一度取りのけておく
  3. 鍋に油とニンニクを入れ熱する
  4. ニンニクを香りが出てきたら、鶏肉を漬け汁ごと加え炒める
  5. 鶏肉に火が通ってきたら、玉ネギ、ニンジン、椎茸、ピーマンを入れる
  6. 野菜がしんなりとしてきたら、(A)を加え煮込む
  7. 野菜が煮えたら、バジルを加える
  8. バジルがしんなりとしたら、豆腐を加え、煮汁がなくなるぐらいまで煮詰めたら完成

特に難しいポイントはない。

食べる

流行の糖質カットレシピである。
ボリュームがあるのでダイエット時の食事にも最適。

以上、東南アジア風炒り豆腐。

とりあえずナンプラー

この手の料理はコレがないと始まらない。

ユウキ食品 ナンプラー 500ml

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