ホロッと崩れるじっくり煮込んだ「豚ブロック肉とレンズ豆の煮込み」
使う鍋にもよりますが、3時間も煮込めばナイフが要らないぐらいホロホロです。
割と安く買えてボリュームのある豚肩ロースのブロックを白ワインでレンズ豆と一緒に煮込みます。
味付けは香草やスパイスがあれば適当に加え、後は塩胡椒。
煮込む時間はそれなりにかかりますが、簡単で美味しく、見た目も豪華な一品が完成します。
豚ブロック肉とレンズ豆の煮込み
- 豚肩ロースブロック・・・・・・・・・・お好きなだけ
- 玉ネギ・・・・・・・・・・1個
- レンズ豆・・・・・・・・・・1缶
- ニンニク・・・・・・・・・・1かけ
- クミン・・・・・・・・・・適量
- コリアンダー・・・・・・・・・・適量
- ローリエ・・・・・・・・・・2枚
- 塩・・・・・・・・・・適量
- 黒胡椒・・・・・・・・・・適量
- 白ワイン・・・・・・・・・・1カップぐらい
- 水・・・・・・・・・・2カップぐらい
- パセリ・・・・・・・・・・飾り用
白ワインがなければ、水だけでも美味しいかと思います。
クミン、コリアンダー、ローリエも無ければいりません。
もしくは、別の香辛料、香草を適当に加えて下さい。
味付けよりも豚肉の臭みが消えるかなと思い使っています。
新鮮な豚肉を使っている、もしくは豚臭さが気にならなければこの辺りは不要です。
レンズ豆は缶入りのものを使用しています。
ちなみにブロック肉は長時間煮込むと結構小さくなります。
作り方
- 豚肉に切り込みを何カ所か入れて、塩胡椒、クミン、コリアンダーをまぶしてすり込む
- 玉ネギとニンニクをみじん切りにする
- 鍋に油を引いて、豚肉を焼く
- 両面に焼き色がついたら、ニンニクと玉ネギを加えて炒める
- 玉ネギがしんなりしてきたら、白ワインと水、ローリエを加える
- 沸騰したら、レンズ豆と塩胡椒を加えて、お好きな時間じっくり煮込んで完成
味付けは塩胡椒で調整すればOKです。
お肉と一緒に食べるので少し濃いかなという味付けぐらいで丁度いいです。
食べる
ナイフを入れた瞬間にホロッと崩れます。
シンプルな味付けですが、肉のうま味が感じられ美味しいです。
メインディッシュにもなりますし、ワインのつまみとしても最適です。
見た目が豪華なのでおもてなし料理としてもおすすめです。
以上、豚ブロック肉とレンズ豆の煮込み。
レンズ豆は缶詰タイプが便利
戻し作業が必要なくそのまま使えるので便利です。
腐るモノではないので買い置きしてストックしています。