ちょっと余った白菜でも大量消費でも。白菜の甘みと煮汁を吸った油揚げが美味しい「白菜と油揚げの煮浸し」
白菜と言えば鍋なのだけど、その鍋で白菜が余ってしまった場合やどうしても鍋で消費できない場合、例えばちょどいい肉類が無いなど。
白菜の煮浸しはそんな時にピッタリのレシピであった。
今回の参考レシピ
[白菜と油揚げの煮びたし] 料理レシピ|みんなのきょうの料理
白菜と油揚げの煮浸しの材料
- 白菜・・・・・・・・・・1/4個
- 油揚げ・・・・・・・・・・2枚
- (A)めんつゆ・・・・・・・・・・大さじ2〜3ぐらい
- (A)水・・・・・・・・・・2カップ
- (A)酒・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい
- (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ3〜4ぐらい
- (A)みりん・・・・・・・・・・醤油と同じぐらい
- (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい
- (A)塩・・・・・・・・・・小さじ1ぐらい
めんつゆでは無く参考レシピのようにきちんと出汁を取って使うのもいいはず。
作り方
- 白菜と油揚げを細切りにする
- 鍋に(A)を入れ火にかける
- 沸騰したら白菜と油揚げを加え、白菜がクタっとするまで煮る
- お好みの煮加減になったら火を止め完成
出来たてもいいが、少し冷ましてからだと味がよく染みこみ美味しい。
白菜も油揚げもスグに火が通るので煮込み時間は5分程度で十分であった。
食べる
油揚げが煮汁と白菜の出汁をしっかり吸っており美味しい。
油揚げを入れたのは正解だったようだ。
白菜からの甘みもあるのでやや甘めの味付け。
いわゆる優しい味系だ。
以上、白菜と油揚げの煮浸し。
美味しいめんつゆ
我が家で使っているめんつゆ。少しお値段は高いが間違いのないお味。