ペンネを使ったバターめんつゆベースの「しめじと大根おろしの和風パスタ」
久しぶりに和風ベースで作ってみた。
タイトルにはないが、長ネギも入っている。
玉ネギでもいいのだが、和風となると長ネギの方がベターである。
嫌いな訳ではないが、和風ベースで仕上げるとニンニクを使わないでもいい。
また、このように余っている大根はおろしてしまえば一気に消費することができる。
しめじと大根おろしの和風パスタ (2人分)
- パスタ・・・・・・・・・・200gぐらい
- しめじ・・・・・・・・・・1袋
- 長ネギ・・・・・・・・・・1本
- 大根・・・・・・・・・・1/5本ぐらい
- めんつゆ・・・・・・・・・・大さじ3〜4ぐらい
- バター・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい
- 醤油・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい
- 塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
- パスタのゆで汁・・・・・・・・・・おたまに1杯ぐらい
パスタは今回はペンネを使ったが手持ちのパスタで問題ない。
本当は大葉を入れたかったけど、切らしており断念。
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えパスタを茹で始める(ゆで時間は袋に記載の時間を目安に)
- 長ネギを斜め薄切り、しめじを食べやすい大きさにカットする
- フライパンにバターと長ネギ、シメジを入れて炒める
- 火が通ってきたら、めんつゆとパスタの茹で汁、醤油、塩を加え煮立てる
- パスタが茹で上がったら、よく水気を切り、フライパンに加え、全体を良く和える
- 大根をすりおろし、パスタの上に盛りつけて完成
めんつゆとパスタの茹で汁で味を調整するとよい。
好みにもよるが、ペンネは茹ですぎぐらいの方が美味しいので、ゆで時間を少し短くして、5の段階のソースと一緒に煮詰める感じで茹で上げるのがおすすめ。
食べる
大根おろしで味が少し薄くなるので、おろしの上に醤油を一回しするとしっかりとした味で美味しい。
そこまでバター風味は強くないが、めんつゆベースのパスタソースの中にはしっかりとバターの存在を認識できる。
めんつゆとバターの相性は良いようだ。
バター不足の昨今、この程度と言ってしまうとアレだが、これぐらいの簡単な食事に貴重なバターを使うのは少し勿体な気がしないでもない。
以上、しめじと大根おろしの和風パスタ。
今回のめんつゆ
おなじみの「創味のつゆ」。
これさえあれば失敗しない。