読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

脱料理初心者を目指し淡々と記録

酒のつまみにぴったり。作り置きも可能な「鶏きも煮」

f:id:log134:20150202184903j:plain

数日持つので、大量に仕込んでおくと晩酌に困らない。
ビールもOKだが焼酎や日本酒なんかに合わせるのいいかも。

もちろん酒だけでなく、ご飯もすすむ味付け。

鶏きも煮の材料

  • 鶏レバー・・・・・・・・・・400gぐらい
  • (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい
  • (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい
  • (A)酒・・・・・・・・・・50ccぐらい
  • (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい
  • 生姜・・・・・・・・・・1かけ

より甘めにするなら砂糖を足す。
酒のつまみ用に味はかなり濃いめの甘塩っぱい感じ。

薬味にネギなんて用意してやると、口直し的にもなっていいかもしれない。

作り方

  1. レバーを水洗いし、冷水に10分程度つけておく
  2. しょうがを千切りにする
  3. レバーの水気を良く切って、食べやすい大きさにカットする
  4. 鍋に(A)を入れ沸騰したらレバーと生姜を加えて煮る
  5. 煮汁がなくなるぐらいまで煮詰めたら火を止めて完成

再加熱するとより味が馴染んで美味しい。
レバーの臭みが気になるなら牛乳につけるなどして、下処理を丁寧にやるとよい。

味が濃ければ途中で水を足したり、薄ければ醤油や砂糖で調整する。

食べる

味は濃いめだが、酒のつまみには丁度良い。
甘辛ダレと生姜の風味が後を引くので注意。
作り置きといいつつその日に食べきってしまうことが多い。

以上、鶏きも煮。

今回使った醤油

ちょっと値段は高いが美味しい醤油。

チョーコー 超特選むらさき 1L ペット

チョーコー 超特選むらさき 1L ペット