煮汁も美味しい「鮭アラの煮付け」
鮭のアラはスーパなんかでも割と見かける事が多く、たくさん入って200円〜400円程度で買うことができる。
調理方法としては味噌仕立てのあら汁やシチューにしたりと煮込み系が定番になるのではないだろうか。
今回は鯛アラのように醤油ベースで甘辛く煮付けてみた。
出汁がたっぷりと出た煮汁が美味しいので、余った煮汁で豆腐やネギ等を煮るとまた楽しめる。
鮭アラの煮付けの材料
- 鮭のアラ・・・・・・・・・・1パック(400gぐらい)
- (A)酒・・・・・・・・・・100cc
- (A)水・・・・・・・・・・100cc
- (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
- (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ4
- みりん・・・・・・・・・・大さじ2
酒を贅沢に使える環境であれば、水を使わず酒のみでもよい。
味付けはこの分量だとやや甘めである。
砂糖を多めに使うと美味しいのだけど、健康面を考えると控え目にした方がいい。
作り方
- 鮭のアラをパックから取りだし、軽く水で洗い、キッチンペーパなどで拭き取りよく水を切っておく
- 鍋に(A)を入れ火にかける
- 沸騰したら、鮭を加え、落としぶたをして弱火で20分ほど煮る
- 仕上げにみりんを回しかけ、もうひと煮立ちさせたら完成
一度火を止めて、少し時間をおいてからの方が味がしみ込み美味しい。
水分が足りなくなったら、酒、水を加え、砂糖、醤油で味を調整する。
食べる
これぞ煮付けという甘辛い煮汁は鮭にも良く合い美味しい。
生姜を入れて味に変化を加えたり、小ネギを散らして見栄えを良くしたりするのもありだ。
以上、鮭アラの煮付け。
今回使った醤油
少し値段は張るが、刺身にもいいし、煮物で使っても美味しい醤油。