ヘルシーな冬瓜を使った豚ひき肉のあんかけ煮を作ったよ。
スーパーで冬瓜がゴロっと売っていたので買ってみた。
割と大きくて200円。安いし、食べ応えがありそうだ。
名前からすると冬の野菜かと思うんだけど、夏野菜らしい。
冬瓜自体はほぼ水分で、味がないので煮物やスープなどで味を含ませて料理するようだ。
というわけで、早速料理に取りかかる、丁度ひき肉があったので下のレシピを参考にしてみた。
参考にしたレシピ
冬瓜と豚ひき肉のあんかけ煮 by HIROマンマ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが154万品
冬瓜と豚ひき肉のあんかけ煮の材料
生姜多めが好きなので、小さいものを丸ごと1個使ってみた。
なければチューブの生姜でも構わないと思う。
出汁は取るのが面倒なのでめんつゆを使った。
冬瓜 | 1/2個 |
---|---|
豚ひき肉 | 200g |
生姜 | 小さいの1個 |
(A) 水 | 300cc |
(A) めんつゆ | 大さじ3ぐらい |
(A) 酒 | 大さじ2ぐらい |
(A) 砂糖 | 大さじ2ぐらい |
(A) 醤油 | 大さじ2ぐらい |
(A) 塩 | 小さじ1ぐらい |
水 | 50ccぐらい |
片栗粉 | 大さじ2ぐらい |
ごま油 | お好み |
塩・こしょう | 適量 |
めんつゆはこれをつかっているんだけどうまいよ(高いけど・・・)
めんつゆはAmazonでこれを買っているんだけど、普通にうどんやそばを食べても美味しいし、料理に使ってもしょっぱすぎないのでおすすめ。
- 出版社/メーカー: 創味食品
- メディア: 食品&飲料
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ちょっと高いけどね。
冬瓜の下処理
冬瓜を半分に切り、種を取り除く。
皮をむきやすいようにさらに半分に切り、皮をむく。
皮が固くてむきづらかった。やや厚めにむいた方が良いと思う
皮をむいたら食べやすい大きさにカットする。
いざ調理!
- 生姜をみじん切りにする。
- (A)の調味料を合わせる。
- 鍋を火にかけ油を引き、生姜を炒める。
- 生姜の良い香りが油にしてきたら、挽肉を入れ炒める。
- 挽肉に火が通ってきたら、塩こしょうを適量入れる。
- 挽肉の色が変わってきたら、冬瓜を入れて炒める。
- 冬瓜に軽く火を通したら、(A)を入れて中火でしばらく煮込む。
- 冬瓜が柔らかくなくなったら、水溶き片栗粉を少しずつ入れてお好みのとろみに調整する。
- 仕上げにごま油を回しかけ完成。
参考元レシピとは少し調味料とか手順が違う。
家にない材料とか使ってたり、調理器具とか調味料のメーカーが違ったりとかあるので臨機応変に( キリッ
初の冬瓜料理お味は?
冬瓜自体は味がないとのことだけど、若干青っぽい少しクセのある味がした。
かなり薄い味だけど苦手な人もいるかもしれない。
なので冬瓜は濃い味の料理があうんじゃないかと思う。
生姜をたっぷり入れたのが正解で、和風味の中でいいアクセントになっている。
以上、冬瓜と豚ひき肉のあんかけ煮。