パスタと具材を一緒に茹でるのがポイント。たっぷりのチーズで濃厚「ほうれん草と卵のパスタ」
パスタの面倒なところに、ソースを作るフライパンとパスタ茹でる鍋の2つが必要で洗い物が少し億劫だという点があるところは否めない。
今回のパスタは具材となるほうれん草、玉ネギと一緒に茹でるので鍋もしくはフライパンのどちらか一方で作ることができる。
今回の参考レシピ
Pasta con Spinaci e Uova ほうれん草と卵のパスタ - Osteria Abebeeno
日本で言うところのお粥やおじやのようなパスタとあるが、正にその通りの仕上がりであった。
具材と一緒にパスタも茹でてしまうシリーズにはまりそう。
ほうれん草と卵のパスタの材料(二人分)
- パスタ・・・・・・・・・・200gぐらい
- ほうれん草・・・・・・・・・・1束
- 玉ネギ・・・・・・・・・・1個
- ニンニク・・・・・・・・・・1かけ
- 卵・・・・・・・・・・2個
- オリーブオイル・・・・・・・・・・適量
- 塩・・・・・・・・・・適量
- 黒胡椒・・・・・・・・・・適量
- パルメジャーノ・・・・・・・・・・たっぷり
チーズについてはパルメジャーノがなければ手持ちのチーズと宜しいかと。
チーズも胡椒は削って使うタイプがおすすめ。
下準備
- 玉ネギを薄切りにする
- ニンニクをみじん切りにする
- ほうれん草を3等分ぐらいにカットする
- ボウルに卵を割り、削ったチーズと塩胡椒を加えよく混ぜる
後で味見して調整できるが、塩胡椒は割としっかり入れていい。
作り方
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを加え弱火で熱する
- ニンニクの香りが出てきたら、玉ネギを加えしんなりするまで炒める
- さらにほうれん草も加え、ここで一度、塩胡椒を加え下味をつける
- フライパンに熱湯を入れ、沸騰したらパスタを3等分ぐらいに折って加え、野菜類と一緒に茹でる
- パスタが茹で上がったら火を止め、下準備4のボウルの中身をフライパンに入れよく混ぜる
- 塩胡椒で味を調整し、盛りつける
- 仕上げにチーズと黒胡椒を削って完成
パスタはフライパンの大きさが許すなら、折らないでも大丈夫。
茹でている時に水分が足りなければ、熱湯を足す。
別鍋を用意して湯を涌かすのが面倒なので、追加の湯は電気ケトルを使用した。
食べる
クタっとしたほうれん草がパスタ&ソースによく絡み美味しい。
チーズの力は借りているが味付けは塩胡椒のみ。
しかっりと塩気を効かせればこれだけで十分うまい。
生クリームを使わず卵だけでもクリーミー。
旨さの秘訣はとにかくチーズをたっぷり。
以上、ほうれん草と卵のパスタ。
チーズを削るなら
我が家ではコレを使っている。
無くてもいい調理器具だがあると捗る。
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