鶏胸肉を使った肉じゃが「鶏じゃが」
何のことはない、牛や豚を使うのが定番と思われる肉じゃがを鶏胸肉で作っただけである。
胸肉を使う利点としては、牛や豚よりも低コストでボリュームアップと満腹感を得られるという所にある。
鶏じゃがの材料
- 鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚
- ジャガイモ・・・・・・・・・・2個
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・1個
- ニンジン・・・・・・・・・・1本
- (A)酒・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい
- (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい
- (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい
- (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい
- (A)水・・・・・・・・・・1カップぐらい
定番のコンニャクや白滝をプラスするのもいい。
出汁を使ってもいいが、水のみでも十分美味しい。
作り方
- 鶏胸肉の皮を取り、一口大に切り、酒、醤油、みりん(いずれも分量外)にと一緒にビニール袋に入れ、軽く揉み込み1時間ほどつけておく
- ジャガイモを一口大に切り、ニンジンは輪切りにして面取りをし、玉ねぎはくし切りにしておく
- 鍋に油を引き、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎをまとめて入れ炒める
- 軽く炒めて、油が野菜に回ったら(A)を加え、中火で沸騰するまで火にかける
- 鍋がぐつぐつしてきたら鶏肉を入れ、弱火でじっくりと煮込む
- 汁気がなくなり、食材に火が通ったのを確認して完成
胸肉の下準備は面倒であれば省略しても構わない。
鶏肉の皮は捨ててしまっても構わないし、取らずに食べてしまってもいい。
野菜を炒める油代わりに使ったり、出汁代わりに一緒に煮込んで食べる前に取りのけてしまってもよい。
食べる
牛や豚とはまた違った美味しさがある。
胸肉ではなく骨付きの部位、手羽元や手羽先などを使うとより鶏出汁が出て美味しくなりそう。
以上、鶏じゃが。