一晩寝かせると美味しい「ミート茄子」
パスタを切らしたのでうどんでミート茄子。
率直な感想はうどんよりパスタの方が美味しい。
うどんは加ト吉の冷凍うどん。
うどん自体は美味しいのだけど、麺にソースがあまり絡まない。
ミート茄子の材料
- 挽肉・・・・・・・・・・200g
- なす・・・・・・・・・・4本
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
- にんじん・・・・・・・・・・1本
- にんにく・・・・・・・・・・2かけ
- 小麦粉・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい
- トマト缶・・・・・・・・・・1缶
- (A) 赤ワイン・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい
- (A) フルーツチャツネ・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい
- (A) ウスターソース・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい
- 塩・・・・・・・・・・適量
- 胡椒・・・・・・・・・・適量
とろみが必要なければ、小麦粉は入れなくてもいい。
赤ワインやチャツネ、ウスターソースは隠し味の類なので無ければいらないし、代用できそうなものがあればそちらを使えば問題ない。
どうしても味が決まらなければコンソメ等を使うとよい。
作り方
- フライパンに油をひいて、一口大に切った茄子をトロッとするまで炒めておく
- 一度フライパンを洗いオリーブオイルをひき、ニンニクを炒める
- にんにくがキツネ色に炒められてきたら、ニンジンと玉ねぎを加える
- 野菜がしんなりしてきたら、挽肉を加えて炒める
- 挽肉に火が通ってきたら、最初に炒めておいた茄子、塩、胡椒と小麦粉を入れ全体に馴染ませるように炒める
- トマト缶と(A) を入れ、トマトを潰しながらしばらく煮込む
- 味見をしてトマトの酸味が飛び、甘みを感じるぐらいになれば火を止めて完成
茄子を別に炒めておくとえぐみがなくなり、トロッとして美味しい。
玉ねぎを飴色になるまで炒めてから煮込むというのも有り。
食べる
カレーと同じでミートソース系も一晩寝かせると美味しくなる。
お好みでチーズをかけてオーブンで焼いてみたりしても美味しいと思う。
そして冷凍うどんは加ト吉が美味い。
以上、ミート茄子。
隠し味にチャツネ
コクが欲しい時によく入れる。
カレーの隠し味にもおすすめ。