ドレッシングはマヨネーズと粒マスタード。湘南レッド(赤玉ねぎ)を使った「たまごマヨサラダ」
湘南レッドという赤玉ネギを手に入れたので使ってみた。
赤紫色という見た目にインパクトがある。
身は固めで、辛みが少なかったので生食が美味しいと思う。
今回は湘南レッドを使っているが普通の玉ネギも当然問題ない。
上に乗っている葉っぱはセロリの葉である。
湘南レッドは下記のわいわい市藤沢店で比較的手に入れるチャンスが多いはず。(出回るのは6月〜7月とのこと)
朝採れの地元野菜が豊富な直売所。
お近くの方はもちろん江の島方面への観光ついでにどうぞ。
参考リンク: 湘南レッド
タマネギ‘湘南レッド’: 神奈川県 - 神奈川県ホームページ
たまごマヨサラダの材料
- 卵・・・・・・・・・・3個
- セロリ・・・・・・・・・・1/2本
- きゅうり・・・・・・・・・・1本
- 湘南レッド・・・・・・・・・・1個(普通の玉ネギでOK)
- パセリ・・・・・・・・・・1束(乾燥パセリで代用可)
- (A)マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ3
- (A)粒マスタード・・・・・・・・・・大さじ1
- 塩胡椒・・・・・・・・・・適量
大味になりそうだが、ハムやベーコンなどを加えるてみるのもよさそう。
胡椒は黒胡椒をミルで削ったものを使うと仕上がりが格段に違う。
この理屈でいうと、塩も岩塩を削って使いたいところだ。
下準備
- 鍋に湯を沸かし、ゆで卵を作って剥いておく
- セロリ、パセリはみじん切りに、キュウリ、玉ネギは薄切りにしておく
玉ネギは辛みが気になる場合は水にさらしておく。
今回は湘南レッドという辛みが少ないものを使ったのであえて水にさらしていない。
作り方
- ボウルにゆで卵を入れマッシュする
- 全ての野菜と(A)をボウルに加え、よく和える
- 塩胡椒で味を調えて完成
冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しい。
食べる
玉ネギとキュウリ、セロリに歯ごたえがあり食感がいい。
マスタードの酸味が効いているのでマヨネーズベースの割に味は爽やか。
ワインのつまみなんかでもいけそうな感じ。
以上、たまごマヨサラダ。
今回使ったマスタード
アマゾンでポチって常備している粒マスタード。
辛みは強くないが酸味がちょうどいいので、そのまま使うだけでなく、今回のレシピのようにドレッシングの材料などでも活躍してくれる。