バターとめんつゆで簡単味付け「長ネギと椎茸の和風パスタ」
和風パスタを手軽に作るにはバターとめんつゆが手軽で美味しい。
この2つを使えば、というよりこの2つしか使わなければ失敗の可能性は低い。
和風なので基本的にニンニクは使わない。(和食でニンニクってほとんど見ないよね)
そのコク不足を補うのに手っ取り早いのがバターというワケで。
そしてめんつゆは完成された調味料であり、その味は水の量だけで調整可能で使いやすい。
薬味として大葉や海苔、もしくは大根おろしなんかを追加してやると見た目も味もさらに良くなるね。
長ネギと椎茸の和風パスタ(2人分ぐらい
- お好きなパスタ・・・・・・・・・・180gぐらい
- 椎茸・・・・・・・・・・3個
- 長ネギ・・・・・・・・・・1本
- バター・・・・・・・・・・大さじ1
- めんつゆ・・・・・・・・・・大さじ1.5ぐらい
- 刻み海苔・・・・・・・・・・お好みで
- 油・・・・・・・・・・小さじ1ぐらい
これ以外にパスタの茹で汁をお玉1杯ほど使うよ。
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かしパスタを茹でる
- 長ネギと椎茸をお好み切り方でカットする
- フライパンに油を熱し、長ネギと椎茸を炒める
- しんなりしてきたら、パスタの茹で汁(お玉に軽く1杯ぐらい)とめんつゆを加える
- ネギがクタッとしてきたら、バターと茹で上げたパスタを加え良く混ぜ合わせる
- 仕上げに刻み海苔を散らして完成
バターを最初に入れるか、後に入れるかは好みが分かれるところ。
食べる
バターとめんつゆの味は良く合うので美味しい。
椎茸からも良い感じにうま味が出ている。椎茸とバターも当然相性がいい。
なお、使う茸は椎茸でなく、しめじや舞茸でも美味しいはず。
以上、長ネギと椎茸の和風パスタ。
今回使っためんつゆ
おなじみ。創味のつゆ。 味付けの守護神です。