人参消費レシピ。冷めても美味しい「人参と油揚げの煮物」
千切りにした人参と油揚げを煮てみた。
味の仕上がりはお稲荷さんの様な甘塩っぱい感じ。
油揚げはともかく、人参の千切りは面倒くさいな。
ホントはこれにヒジキも入れる予定だったけど忘れてしまってね。
これはある日の副菜だったんだけど、冷めても美味しいから常備菜にするのもいいよ。
たくさん作るとその分、人参切るのが面倒だけど。
人参と油揚げの煮物
- 人参・・・・・・・・・・1本
- 油揚げ・・・・・・・・・・3枚
- (A)めんつゆ・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい
- (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい
- (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい
- (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい
- (A)砂糖・・・・・・・・・・小さじ2ぐらい
- (A)水・・・・・・・・・・1カップぐらい
材料は目分量でこれぐらいだったかなという量。(やや甘めの味)
面倒でなければ、めんつゆの代わりにかつお出汁等を使ってもいいんじゃないかな。
作り方
- 人参を千切りにする
- 油揚げも千切りにする
- 鍋に油(大さじ1ぐらい)を熱し、人参を炒める
- 人参がしんなりしたら、(A)と油揚げを加え煮る
- 程よく煮汁が無くなるまで煮詰めたら完成
油揚げが煮汁を大部吸い込むはず。
出来たてよりも、一度冷ましてからの方が味が染み込んで美味しい。
食べる
いわゆる優しい味でパクパクと食べることができる。
人参1本ぐらいならアッという間になくなるね。
これをベースに炊き込みご飯、混ぜご飯にしてもいいかも。
その場合は、椎茸とかヒジキとかを入れるとより美味しそう。
以上、人参と油揚げの煮物。
しりしり器があると楽だよね
こういった文明の利器があると楽なんだけどね。
2本、3本ぐらいの人参も苦にならない。