味付けはめんつゆのみで失敗なし。生姜たっぷりの「ナスとシシトウの焼き浸し」
ナスとシシトウの焼き浸しです。
味付けはめんつゆとたっぷりのすり下ろし生姜のみ。
めんつゆをお好きな濃度で希釈して使うだけなので簡単です。
冷めてから食べるのが美味しいので作り置き向けですね。
お酒のつまみにも良い感じです。
今回の参考レシピ
簡単あと一品*焼きナスの生姜めんつゆ by JUNちゃン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが213万品
ナスとシシトウの焼き浸しの材料
- ナス・・・・・・・・・・2本
- シシトウ・・・・・・・・・・8本
- (A)めんつゆ・・・・・・・・・・好みの味に希釈したものをお好きなだけ
- (A)すりおろした生姜・・・・・・・・・・お好きなだけ
- かつお節・・・・・・・・・・お好みで
生姜はチューブのでもいいけど、生のものをすり下ろして使った方がいいですね。
作り方
- ナスを食べやすいサイズに切る(今回は参考レシピのように皮を縞目にピーラーでむいてから輪切り)
- ボウルに(A)を入れて合わせておく
- フライパンに油を熱し、ナスとシシトウを焼く
- 焼き目がしっかりとつくまで焼いたら、2のボウルに加えて和える
- 冷蔵庫で冷やす
- 食べる前にかカツオ節まぶして完成
ナスは焼きすぎかなというぐらい焼くとトロッとして美味しい。
冷やしてから食べると味がよく染み込みます。
味の調整はめんつゆの濃度のみです。
食べる
めんつゆを使っているので想像通りの味なんだけど、出汁とたっぷり使った生姜が利いていて美味しかったです。
シシトウが辛いヤツだったので余計に美味しく感じました。
ポイントはナスをしっかりと焼き色が付くまで焼くこと、生姜をたっぷり使うことです。
うまいめんつゆを使うというのも大事です。
以上、ナスとシシトウの焼き浸し。
今回使っためんつゆ
我が家の常備はこちらです。
ちょっと高いのだけど、とても美味しい。