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脱料理初心者を目指し淡々と記録

シャッキシャキの水菜を辛子醤油で「水菜のお浸し」

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水菜をさっと湯がいてお浸しに。
サラダなんかで生で食べるのとはまた違った美味しさがある。
醤油にちょっと多めの辛子と胡麻を入れておつまみ感がアップ。

茹で過ぎずにシャキシャキ感を残すのがポイントである。

水菜のお浸しの材料

  • 水菜・・・・・・・・・・1袋
  • (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい
  • (A)辛子・・・・・・・・・・小さじ2ぐらい
  • (A)胡麻・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい
  • 氷水・・・・・・・・・・適量(水菜を冷やす用)

胡麻をかつお節に変えても美味しい。
醤油ではなくめんつゆを使うバージョンもお勧め。

作り方

  1. 鍋にたっぷりの水を入れ火にかける
  2. 沸騰したら水菜を加え、5秒程度湯がく
  3. すぐに氷水につけ締める
  4. 冷水で締めたら、水気を絞り食べやすい大きさに切る
  5. (A)と和えて完成

時間があればこちらのホウレンソウの様に、1束づつ茹でるとよい。

参考リンク

佐々木俊尚流「ホウレンソウのおひたし」を作ってみたら本当にごちそうだった

茹ですぎるとシャキシャキ感がなくなってしまうので、手早く湯がいて、すぐ冷水で締めるのがポイント。

食べる

シャッキシャキの水菜が美味しい。
辛子醤油の塩辛さをごまが良い感じに中和してくれる。
酒の肴向きの味である。

めんつゆベースにすると味がマイルドになりご飯のおかず寄りになる。

以上、水菜のお浸し。

白ごまは買い置き

ごまはアマゾンで1kgを買い置きしている。
これくらいの量があると、ケチケチせずに豪快に使える。

かどや いりごま(白) 1kg

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