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脱料理初心者を目指し淡々と記録

つまみにもなるヘルシーな常備菜「コンニャクのおかか煮」

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こんやにゃくをおかかと白ごまと一緒に甘辛く煮たもの。
2〜3日は日持ちするのでお弁当のおかずや酒のつまみとして作り置きしておくといい。

今回の参考レシピ

簡単!こんにゃくのおかか煮(甘辛煮)のレシピ/作り方:白ごはん.com

コンニャクのおかか煮の材料

  • コンニャク・・・・・・・・・・1枚(アク抜き済みを使用)
  • かつお節・・・・・・・・・・お好きなだけ
  • 白ごま・・・・・・・・・・お好きなだけ
  • (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい
  • (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい
  • (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい
  • (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい
  • 胡麻油・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい

意外に味が染みないので少し濃いめに味付をするといい。

作り方

  1. コンニャクを細切りにする
  2. 鍋を熱し、胡麻油を入れる
  3. コンニャクを入れ炒める(はねるので注意)
  4. コンニャクの水分が飛んできたら、(A)を加える
  5. 煮汁が煮詰まってきたら、かつお節とごまを加えさっと一混ぜして完成

コンニャクは味を染みこませやすくするため手でちぎって使ってもいい。

食べる

煮汁をよく吸ったかつお節がコンニャクに絡み美味しい。
ごまはお好みでいいがおかかは是非加えたいところ。
飯でも酒でもいけるので冷蔵庫にあると安心する一品。

以上、コンニャクのおかか煮。

必須アイテムかつお節

出汁を取るにも必須なかつお節。
ケチらずたっぷりと使い出汁を取ると料理のうま味が増す。

枕崎鰹節 マルチョウ 花かつお 150g

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