水菜、長ネギとゴボウを使った「シンプル鱈鍋」
あまり材料をごちゃごちゃと入れずに作るシンプルな鱈鍋である。
鱈鍋とあるが、どちらかというと水菜やネギ、ゴボウを美味しく食べる鍋だ。
野菜はこの3点がおすすめ。
あまり煮込みすぎず、野菜の食感が残るぐらいで食べるのがうまい。
シンプル鱈鍋の材料
- 鱈の切り身・・・・・・・・・・2切れ
- 水菜・・・・・・・・・・1袋
- 長ネギ・・・・・・・・・・2本
- ごぼう・・・・・・・・・・2本
- 出汁・・・・・・・・・・たっぷり(昆布とかつお節)
- 酒・・・・・・・・・・50ccぐらい
- みりん・・・・・・・・・・50ccぐらい
- 塩・・・・・・・・・・適量
- 醤油・・・・・・・・・・50ccぐらい
- ポン酢・・・・・・・・・・お好みで
- 柚子胡椒・・・・・・・・・・お好みで
用いる食材がうまみの多い類ではないので出汁は濃いめにひいた方がいい。
調味料は上の分量だと薄味なので、しっかりと味をつけたい場合は要調整。
鱈はもっと沢山入れてもOK。
鱈以外だと、豚バラ薄切りとか鶏手羽元とかをメインにしても美味しそう。
作り方
出汁を取り、味を調え、具材を切って、火にかけるだけ。
ゴボウはピーラーなどで薄くスライスするとスグに火が通り食べやすい。
ネギも同様に斜め薄切りにする。
食べる
ポン酢で食べるのがおすすめ。
濃いめの出汁を使った場合や味付けをしっかりした場合は、柚子胡椒のみでも美味しい。
ゴボウとネギ、水菜がモリモリと食べることができる鍋だ。
あまり火を通し過ぎず、シャキッとした食感が残るぐらいで食べるのがいい。
鱈以外の魚介や鶏肉や豚肉でも美味しいはず。
薄味なので締めにはめんつゆを足して、卵とうどんがおすすめ。
以上、シンプル鱈鍋。
我が家のピーラー
ゴボウを薄くスライスするのに使用。
縦型なのでゴボウのような細いものにも使いやすい。