手作りなめたけを使った「なめたけ玉子とじ丼」
なめたけの作り方は以前アップロード済み。
なめたけをご飯に盛りつけ、生卵でそのまま食べても美味しいのだが、今回のように加熱しても当然美味しい。
なめたけ玉子とじ丼の材料(2人分)
- なめたけ・・・・・・・・・・お好きなだけ
- 卵・・・・・・・・・・3個
- ご飯・・・・・・・・・・2膳
卵は余っていたので3個使ったが、ご飯1膳分に対して1個で問題ないと思う。
なめたけ自身に味がしっかりとついているので、別段味付けは必要ない。
どうしてもというのであれば、めんつゆ、醤油、みりんあたりを駆使して味を調えればいい。
作り方
- 鍋になめたけを入れて火にかける
- フツフツとしてきたら、溶いておいた卵を投入する
- 時折かき混ぜながら、卵がお好みの状態になったら火をとめご飯に盛りつけて完成
卵は半熟ぐらいでもいいし、しっかりと固めてしまってもいい。
食べる
フワトロな卵となめたけが実によく合い美味しい。
なめたけさえ常備しておけば手早く作ることができる。
一味や七味を一振りしたり、お好みで海苔などを仕上げに散らしても食べても美味しそう。
以上、なめたけ玉子とじ丼。
卵が四角い理由は
この玉子焼きパンで作ったから四角いのです。