コリコリ食感が美味しい「砂肝のカレー」
砂肝のスパイス煮込みというものを以前作った。
それが美味しかったので今回はそちらをベースによりカレー寄り(ご飯に合う用)に作ってみた。
一般的な肉類より安価で大量買いのできる砂肝はカレー向きの食材と言える。
ちなみに写真は白米ではなく、最近はまっている雑穀米。
砂肝のカレーの材料(4〜5皿分)
- 砂肝・・・・・・・・・・400gぐらい
- 玉ネギ・・・・・・・・・・2個
- トマト・・・・・・・・・・1個(トマト缶でもいい)
- ニンニク・・・・・・・・・・1かけ
- しょうが・・・・・・・・・・3かけ
- カレー粉・・・・・・・・・・大さじ5〜6ぐらい
- 赤ワイン・・・・・・・・・・1カップ(なくてもいい)
- ローリエ・・・・・・・・・・1枚(なくてもいい)
- 水・・・・・・・・・・600〜800ccぐらい
- 塩・・・・・・・・・・適量
- 砂糖・・・・・・・・・・ひとつまみ
- カイエンペッパー・・・・・・・・・・お好きな量
生姜は少し多めに使ってみた。
辛いのが好きなのでカイエンペッパーで辛さを調整している。
下準備
- 砂肝を食べやすい大きさにカットする
- 玉ネギを薄切りに、ニンニクと生姜をみじん切りにする
- トマトをザク切りにする
作り方
- 鍋に油と生姜、ニンニクを入れ火にかけ、炒める
- 香りが出てきたら、玉ネギを加える
- 玉ネギがしんなりしてきたら、砂肝を加え炒める
- 砂肝を色付くぐらいまで炒めたら、トマトを入れる
- トマトの水分が無くなる位まで煮詰めるように炒めたら、赤ワインと水、ローリエ、カレー粉、砂糖を加え煮込む
- 塩やカイエンペッパーで味と辛さを調え、水分がなくなるまで煮詰めたら完成
仕上がりは味と砂肝の柔らかさを確認しながら、水やカレー粉、塩を加え調整するとよい。
食べる
砂肝はコリコリとした食感を保ちつつ、ほどよい柔かさで口当たりもよい。
噛みしめると、しっかりとカレーの味も馴染んでおり美味しい。
出来たてもいいが、ひと晩寝かせた方がウマイ。
今回のカレー粉
おなじみのインディアンカレー。たまに市販のルーも恋しくなるが、手っ取り早くスパイス感のあるカレーを作るにはこれがお気に入り。