具材はシンプルに長ネギだけのお手軽「ネギ味噌バターパスタ」
具材はシンプルに長ネギだけ。
味噌バターベースの和風とも洋風といも言えるソースに絡めて食べる。
シンプルながらもリピートして作りたくなる美味しさ。
今回の参考レシピ
とろ〜り絶品☆ねぎ味噌パスタ: ooLife *オーガニックレシピ手帖*
上のレシピはバターを使用しておらず、味噌、生姜、みりんベース。
今回は生姜を省いて、バターを加えてみた。
ネギ味噌バターパスタの材料(2人前)
- お好きなパスタ・・・・・・・・・・160gぐらい
- 長ネギ・・・・・・・・・・1本
- 胡麻油・・・・・・・・・・大さじ1
- (A)バター・・・・・・・・・・大さじ2
- (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2
- (A)味噌・・・・・・・・・・大さじ2
- (A)パスタの茹で汁・・・・・・・・・・おたま2杯分
- 薬味ネギ・・・・・・・・・・お好みで
バターの分量はカロリーが気になる場合は減らせばいい。
味噌は白味噌を使用したが、赤味噌でも西京味噌でもお好きな物で良いかと思う。
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えパスタを茹でる
- フライパンを熱し、胡麻油を加え、長ネギを炒める
- ネギがしんなりとしてきたら、(A)を加えて一煮立ちさせる
- 茹で上げたパスタを3のソースに絡めて完成
2でネギをねっとりとするぐらい炒めてもいいし、3の工程でネギをクタクタになるまで煮込むのもありだ。
食べる
バターの量が少し多かったので、良くも悪くもコクとうま味のある味に。
みりんと長ネギの甘さも良い感じにマッチ。
胡麻油はなくてもよかったかなと思う。
ネギさえあれば何とかなるので、作りやすいパスタである。
以上、ネギ味噌バターパスタ。
今回使った味噌
濾してあるのできめ細かく、この手の料理に使うには見た目も良くなり手間も減りピッタリ。