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オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

脱料理初心者を目指し淡々と記録

煮汁も美味しい「鮭アラの煮付け」

[02] 和食 [魚] 鮭アラ

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鮭のアラはスーパなんかでも割と見かける事が多く、たくさん入って200円〜400円程度で買うことができる。
調理方法としては味噌仕立てのあら汁やシチューにしたりと煮込み系が定番になるのではないだろうか。

今回は鯛アラのように醤油ベースで甘辛く煮付けてみた。
出汁がたっぷりと出た煮汁が美味しいので、余った煮汁で豆腐やネギ等を煮るとまた楽しめる。

鮭アラの煮付けの材料

  • 鮭のアラ・・・・・・・・・・1パック(400gぐらい)
  • (A)酒・・・・・・・・・・100cc
  • (A)水・・・・・・・・・・100cc
  • (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
  • (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ4
  • みりん・・・・・・・・・・大さじ2

酒を贅沢に使える環境であれば、水を使わず酒のみでもよい。
味付けはこの分量だとやや甘めである。

砂糖を多めに使うと美味しいのだけど、健康面を考えると控え目にした方がいい。

作り方

  1. 鮭のアラをパックから取りだし、軽く水で洗い、キッチンペーパなどで拭き取りよく水を切っておく
  2. 鍋に(A)を入れ火にかける
  3. 沸騰したら、鮭を加え、落としぶたをして弱火で20分ほど煮る
  4. 仕上げにみりんを回しかけ、もうひと煮立ちさせたら完成

一度火を止めて、少し時間をおいてからの方が味がしみ込み美味しい。
水分が足りなくなったら、酒、水を加え、砂糖、醤油で味を調整する。

食べる

これぞ煮付けという甘辛い煮汁は鮭にも良く合い美味しい。
生姜を入れて味に変化を加えたり、小ネギを散らして見栄えを良くしたりするのもありだ。

以上、鮭アラの煮付け。

今回使った醤油

少し値段は張るが、刺身にもいいし、煮物で使っても美味しい醤油。 

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