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脱料理初心者を目指し淡々と記録

酒の肴にピッタリなポテトサラダ「アンチョビポテサラ」

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アンチョビポテトという料理があって、これはジャガイモとアンチョビとニンニクなんぞをオリーブオイルで炒めたものであることが多い。
この場合、ベストな食べ頃は出来たて熱々の状態であることに疑いはない。

来客時の酒肴は作り置きができるものを中心に前もって仕込んでおきたいところ。
このアンチョビポテサラは時間を置いてから、冷めてからが食べ頃なのでそのようなケースに重宝する。

アンチョビポテサラの材料

  • じゃがいも・・・・・・・・・・3個(今回はメークイーン)
  • 玉ネギ・・・・・・・・・・1/2個
  • アンチョビ・・・・・・・・・・5匹分
  • (A)すりおろしたニンニク・・・・・・・・・・1かけ
  • (A)マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ4〜5ぐらい
  • (A)乾燥パセリ・・・・・・・・・・お好みで
  • 塩・・・・・・・・・・適量
  • 黒胡椒・・・・・・・・・・適量

ジャガイモの種類は男爵でも当然問題ない。(今回は手持ちがメークイーンであっただけ)
アンチョビ好きならもっとアンチョビを追加してもいい。

作り方

  1. 皮付きのまま鍋にジャガイモを入れ茹でる
  2. 玉ネギを薄くスライスし水にさらしておく
  3. ジャガイモが茹で上がったら、皮を剥きボウルに入れ、木べら等で潰す
  4. 水気を切った玉ネギ、細かく叩いてペースト状にしたアンチョビ、(A)を上のボウルに入れてよく混ぜ合わせる
  5. 味見をして味が足りなければ塩胡椒で調整し完成

ジャガイモは電子レンジで加熱して柔らかくしてもよい。
イモは原型をとどめないほどマッシュしてもいいし、ゴロッとイモイモした状態もまたよし。

食べる

完全に酒のつまみ向けの味である。
パンやパスタであればおかずにはなるが白米には合わないと思う。
同様に日本酒ではなく、合わせるならワインがファーストチョイスになる。

以上、アンチョビポテサラ。

今回使ったアンチョビ

アンチョビはパスタ、サラダ用などに常備している。
炒め物や冷やしトマトにプラスするとググッと酒のつまみっぽくなるので便利。

マレッキアーロ フィレ・アンチョビ 瓶 700g

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