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オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

脱料理初心者を目指し淡々と記録

人参消費レシピ。冷めても美味しい「人参と油揚げの煮物」

[07] 常備菜 [06] 副菜 [菜] にんじん [豆] 油揚げ

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千切りにした人参と油揚げを煮てみた。
味の仕上がりはお稲荷さんの様な甘塩っぱい感じ。

油揚げはともかく、人参の千切りは面倒くさいな。
ホントはこれにヒジキも入れる予定だったけど忘れてしまってね。

これはある日の副菜だったんだけど、冷めても美味しいから常備菜にするのもいいよ。
たくさん作るとその分、人参切るのが面倒だけど。

人参と油揚げの煮物

  • 人参・・・・・・・・・・1本
  • 油揚げ・・・・・・・・・・3枚
  • (A)めんつゆ・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい
  • (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい
  • (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい
  • (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい
  • (A)砂糖・・・・・・・・・・小さじ2ぐらい
  • (A)水・・・・・・・・・・1カップぐらい

材料は目分量でこれぐらいだったかなという量。(やや甘めの味)
面倒でなければ、めんつゆの代わりにかつお出汁等を使ってもいいんじゃないかな。

作り方

  1. 人参を千切りにする
  2. 油揚げも千切りにする
  3. 鍋に油(大さじ1ぐらい)を熱し、人参を炒める
  4. 人参がしんなりしたら、(A)と油揚げを加え煮る
  5. 程よく煮汁が無くなるまで煮詰めたら完成

油揚げが煮汁を大部吸い込むはず。
出来たてよりも、一度冷ましてからの方が味が染み込んで美味しい。

食べる

いわゆる優しい味でパクパクと食べることができる。
人参1本ぐらいならアッという間になくなるね。

これをベースに炊き込みご飯、混ぜご飯にしてもいいかも。
その場合は、椎茸とかヒジキとかを入れるとより美味しそう。

以上、人参と油揚げの煮物。

しりしり器があると楽だよね

こういった文明の利器があると楽なんだけどね。
2本、3本ぐらいの人参も苦にならない。

沖縄のしりしり料理に ジュジュ野菜調理器 蜂の巣

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